Игорь Коломойский пробыл губернатором почти 13 месяцев — с начала марта прошлого года. С тех пор он заработал имидж человека, который спас область от сепаратизма, сохранив стабильность и спокойствие. На другой чаше весов — крайне неоднозначные методы, которыми экс-губернатор управлял регионом: расправа с политическими оппонентами, процветающее рейдерство.

Центр волонтеров и батальонов

Созданию образа губернатора, который стоит на передовой в борьбе за единство страны, способствовал как умелый пиар, так и реальные дела. Хотя многое было чистой воды блефом и экспромтом, как, например, обещание платить по $10 тыс. за каждого пойманного сепаратиста (в итоге идею быстро спустили на тормоза), или громкая пресс-конференция о том, что создан батальон «Днепр», тогда как, по признанию соратника Коломойского Бориса Филатова, в него на тот момент не набрали еще ни одного человека.

Другие действия и вправду на несколько месяцев опережали реакцию на события высшего руководства страны.

Первым делом новый губернатор уничтожил в зародыше пророссийское движение. Организаторам митингов предложили все прекратить, и они не смогли отказаться. Аргументы были серьезные. Хотя, как говорят, не всегда в рамках украинского правового поля.

Весной 2014 года Днепропетровск одним из первых отреагировал на начало боевых действий — укрепил область блокпостами. Здесь впервые были созданы батальоны территориальной обороны. Еще — Днепр стал столицей волонтерских движений и базой размещения Центра обмена военнопленными Владимира Рубана. При Коломойском обладминистрация много помогала и облбольнице им. Мечникова, куда везли самых тяжелораненых. Днепр стал одним из главных центров приема переселенцев из Крыма и Донбасса. Ими заселили все свободные общежития и профилактории.

Хозяин Днепра. Без лишних церемоний

Методы управления областью заставили все чаще говорить о том, что Днепропетровская область становится государством в государстве, где действуют свои законы и порядки. Например, можно вспомнить нашумевший случай с главой Госкомзема Сергеем Рудыком, приехавшем в Днепр представить нового главу облуправления Вадима Чувпыло. Коломойскому это не понравилось, и бойцы губернатора задержали Рудыка, пригрозив фронтом.

Настоящим бичом для бизнеса стали рейдерские захваты в области при поддержке вооруженных формирований, за которыми иногда четко просматривались местные чиновники. Самый громкий скандал — в декабре 2014 года неизвестные в камуфляже захватили агрофирму «Чумаки». Вскоре в соцсети появилась запись, авторство которой приписывали заму губернатора Геннадию Корбану. Там было написано, что агрофирма действительно захвачена и будет передана в собственность предприятия «АТО». Правда, страница вскоре исчезла. Собственники «Чумаков» — компания «Юнисон групп» вчера обратилась к Петру Порошенко и Валентину Резниченко с просьбой содействовать объективному расследованию рейдерского захвата. По заявлению «Юнисона», сейчас уголовное производство фактически не расследуется местными правоохранителями из-за «противодействия бывшего руководства области, в частности, одного из заместителей губернатора».

Также Запись угроз Коломойского отправить батальоны на Киев

Со скандалом меняли и руководство Днепропетровского горсовета, которое считалось близким к Вилкулу (главному конкуренту Коломойского). Сейчас уже возбуждено уголовное дело о похищении директора юруправления горсовета Александра Величко, которого якобы вывезли в Пески и там заставили подписать признание в прикрытии мошеннических схем. Кстати, заявление Величко о его похищении СБУ использует как повод для расследования существования в Днепропетровской ОГА преступной группировки.

За отставку

Антон Геращенко, нардеп от «Народного фронта»:

«Народ Украины после Майдана стал более требователен и жесток к тем, кого он привел к власти. Народ хочет того, чтоб Украина шла по пути в Европу, а значит, чтоб у власти были профессиональные политики и менеджеры, а не лица с обложки «Форбс Топ-100 Украины», защищающие свое влияние на государственный сектор экономики. Точно так же народ Украины хочет, чтобы во властных структурах и особенно на постах в Вооруженных силах, органах безопасности, банковской сфере больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского. Медленно, но уверенно, мы будем двигаться к этой цели, ломая стереотипы и сопротивление тех, кого у нас последние 20 лет принято назвать олигархами».

Против отставки

Сергей Высоцкий, нардеп от «Народного фронта»:

Сняв с повестки дня вопрос своей должности Коломойский ставит президенту, его вертикали и обществу ряд других вопросов. И боюсь, что на многие из них Порошенко и команда Порошенко не даст внятных ответов. Первый же вопрос будет касаться нового губернатора Резниченко — друга главы АП Бориса Ложкина и самого Порошенко. Не хочу, конечно, ванговать, но мне кажется, что традиция посадки трех друзей, только на должность, а не в тюрьму, и в этот раз сыграет с президентом злую шутку. И если вместо того, чтобы в мыле рыть траншеи, новый губернатор начнет свою работу с инвентаризации «тем» и административно-кулуарных войнушек — это критически скажется на авторитете президента. Далее критически на авторитете президента скажется ситуация, при которой схемы в «Укртранснафте» останутся даже после ухода с предприятия менеджмента Коломойского, критически на имидже президента скажется невнимание Банковой к игрищам других олигархов. И так далее, и так далее».

Тем временем Кабмин подготовил Порошенко замену Коломойскому