То, чего часть страны боялась, а часть ждала, произошло: Игорь Коломойский уволен с должности председателя Днепропетровской ОГА. Ни опасения, ни ожидания в день свержения губернатора не оправдались: «батальоны Коломойского» в Киев не пришли, а пророссийское восстание в Днепропетровске не разгорелось. Однако последствия президентского решения стране еще предстоит пережить, как последствия любого революционного действия. А этот шаг, безусловно, является маленькой революцией.

Как уходил Коломойский

Рано или поздно Петру Порошенко пришлось бы пойти на этот шаг. Коломойский, сыгравший ключевую роль в укреплении власти Майдана год назад, сегодня стал помехой для власти со всех сторон. Он являлся предметом для укоров Запада, тыкающего правительство носом в примеры очевидных бюджетных хищений. Он являлся предметом для критики со стороны идеологов Евромайдана, которым не нравилось, что вместо «европейской Украины» строится феодальная республика. И он же являлся лакмусовой бумагой для местных элит, которые не спешили признавать столичную власть, ожидая, чем закончится днепропетровский эксперимент. Объективно говоря, снятие Коломойского ни одну из названных проблем автоматически не решает, однако этот шаг должен был стать первым при попытке движения в любом из перечисленных направлений.

Стоит отдать Банковой должное: операция по отстранению днепропетровского губернатора была проведена ювелирно. Во вторник вечером о ней почти никто не знал в Администрации президента и совсем никто — в Днепропетровске. А уже в 1:45 на сайте президента появился указ. В максимально корректной форме — Коломойский попросился в отставку сам — и с впечатляющим театральным сопровождением в виде записи, на которой президент сурово перечисляет заслуги губернатора и подписывает указ, а экс-губернатор сквозь зубы благодарит за сотрудничество.

Президенту такое видео было нужно как доказательство «добровольности» ухода Коломойского. Почему в спектакле согласился участвовать экс-губернатор? Скорее всего, он еще не знает, как будет действовать, а потому делает вид, что мосты не сожжены. Хотя обе стороны знают, что мосты были сожжены еще в понедельник, когда команды Банковой и Днепропетровска вывалили друг на друга максимум возможных обвинений («днепропетровцы», в частности, обвинили президента в многомиллиардных хищениях, предательстве и военных преступлениях). Порошенко, кстати, не стал делать вид дружеского расставания; он почти в то же время подписал закон, выводящий «Укрнафту» из-под влияния «Привата», чтобы все понимали: произошедшее — не компромисс. Масла в огонь подлил и председатель СБУ Валентин Наливайченко, заявивший, что надо привлечь к ответственности «чиновника, который появляется и на фоне вооруженных людей» возле «Укрнафты». Кто был неназванный чиновник, уточнять не нужно.

Горькую пилюлю Коломойскому подсластили тем, что к новоназначенному и. о. днепропетровского губернатора Валентину Резниченко (еще позавчера — председатель Запорожской ОГА, а еще ранее — один из топ-менеджеров нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина в холдинге УМХ) первым замом пойдет один из помощников Коломойского Святослав Олейник. Однако в команде бывшего губернатора никаких иллюзий по этому поводу не строят, понимая, что речь идет о переходном периоде, во время которого Олейник будет скорее заложником на случай эскалации обстановки в регионе, чем реальным вторым человеком в области.

Экс-губернатор: жизнь по-новому

Впрочем, обида за отставку и сопутствующие ей обстоятельства — далеко не главные причины, по которым Коломойский уйдет в противоположный президенту лагерь и, скорее всего, продолжит политическую борьбу. Есть куда более существенные объективные факторы.

Во-первых, инстинкт самосохранения. Олигарх как никто другой понимает очевидную в бизнес-кругах истину: того, кто сдается без боя, добивают. Даже если власть пообещает ограничиться снятием с губернаторства и отбором контроля над госактивами, в окружении президента и премьера найдется достаточно голодных бизнесменов, которые набросятся на остальную собственность поверженного великана, если он не будет сопротивляться. Тем более, что после потери контроля над «Укрнафтой» весь бизнес олигарха может оказаться на грани краха — именно «нефтянка» обеспечивает ему сейчас основные доходы.

Во-вторых, как ни парадоксально, ослабление власти. Проводимая Порошенко кампания по восстановлению управляемости страны происходит на фоне приближающегося тотального кризиса системы руководства, сложившейся в последние месяцы. Половина парламента уже хочет перевыборов. Вторая половина не хочет, но готовится. Позиции президентской партии пока выглядят стабильными на фоне разрушающегося «Народного фронта», однако не факт, что они будут выглядеть так же после майских платежек за коммунальные услуги. В такой ситуации не только Коломойский, но и многие другие постараются быть как можно дальше от власти.

В-третьих, уход с губернаторства выгоден Коломойскому с точки зрения возможного создания политического проекта. Уходя в оппозицию к президенту, но при этом оставаясь действующим чиновником, экс-губернатор рисковал нарваться на обвинения в сепаратизме, работе на врага, подготовке мятежа. И ему действительно пришлось бы использовать силовые методы борьбы с Порошенко, фактически выйдя из его подчинения. Очевидно, что для Коломойского, который рассчитывает на патриотического избирателя запада и центра страны, такая перспектива была политически убийственна. Став же «свободным человеком», он сможет быть более эффективным и опасным противником для президента, критикуя его по всему спектру.

Шанс для президента

То, что Порошенко удалось сравнительно малой кровью решить вопрос с Коломойским, открывает перед президентом возможности развить свой успех и по другим направлениям. По данным «Вестей», в ближайшее время под лозунгом «деолигархизации» экономики может быть начата атака на ряд других крупных бизнесменов. В частности, на Ахметова, у которого сильны позиции в энергетике. В то же время энергоактивы могут быть интересны как бизнесменам из окружения президента, так и западным корпорациям. Есть резон их «отобрать и поделить».

Во-вторых, ослабление позиций Коломойского во власти и возможные проблемы у Ахметова могут аукнуться резким ослаблением премьер-министра Арсения Яценюка, который опирался на поддержку этих двух крупных бизнесменов. Что, в свою очередь, даст возможность президенту усилить свое влияние на правительство.

С другой стороны, такие перспективы могут мобилизовать против Порошенко все заинтересованные стороны. Это может вызвать политический кризис и, возможно, досрочные выборы парламента уже до конца года. После которых у страны может появиться совсем иное правительство и новая власть.

Что будет с «Приватбанком»?

Скандал вокруг Игоря Коломойского породил немало вопросов о том, что будет с самым известным его активом - «Приватбанком». Это крупнейший банк страны, в котором находится четверть всех депозитов украинцев. Как он переживет политические потрясения? В самом банке говорят, что он работает и будет работать стабильно. В тоже время, как сказали «Вестям» в ряде других банков, некоторые из них в последние дни стали на время прикрывать свои кредитные лимиты на Приватбанк. Причина — политические риски, которые потенциально могут вылиться в более активное снятие денег с карточных счетов Приватбанка. При закрытых же лимитах его клиенты не могут снимать деньги в «чужих» банкоматах (смогут пользоваться только приватовскими).

Также Наливайченко заговорил о "привлечении Коломойского к ответственности"

Людям, конечно, неудобно, но для остальных финучреждений — это гарантия, что из них не выметут, в случае чего, всю наличность. В самом днепропетровском банке заявляют, что средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками потребуется немало: пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга вчера заявил «Вестям», что Нацбанк перекрыл своим рефинансированием только треть оттока депозита. Хотя, по его словам, отток в последнее время замедлился. Отметим, что нехватка средств — главная проблема всех украинских банков, и Приватбанка в том числе. За прошлый год население сняло со счетов всех банков страны треть вкладов, а с начала этого еще почти 10%. Так что они вынуждены просить у НБУ рефинансирование, чтобы латать «дыры» в своих балансах.

Тем временем Лещенко опубликовал запись угроз Коломойского отправить батальоны на Киев