Отставка Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА стала результатом его компромисса с президентом Петром Порошенко. Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на свои источники в АП.

"Игорь Коломойский уйдет из ОГА, а "Укрнафта" заплатит в госбюджет долг 6 млрд гривен. Это ‒ рента плюс дивиденды с 2011 года. В свою очередь, президент не станет преследовать Коломойского, который останется уважаемым бизнесменом и политическим деятелем",‒ сообщил источник, который также спрогнозировал переход подконтрольных Коломойскому добровольческих батальонов в состав Нацгвардии или ВСУ.

Кроме того, данные подразделения должны прекратить осуществлять на дорогах самовольные проверки грузов, которые следуют в неподконтрольные Украине районы Донбасса.

Тем временем политехнолог Тарас Березовец на своей страничке в Facebook заявил, что уволенный днепропетровский губернатор решил строить политическую карьеру. По его словам, Коломойский слишком долго передвигал политические фигуры: "Настало время двинуться по доске самому. Тем более, что сегодня он чувствует, что его заслуги перед страной не оценены".

Источники в АП подтверждают, что окружение Коломойского намерено строить собственную партию. В частности, сферу политических интересов команды олигарха могут попасть сразу несколько политических сил, например, партия "Видродження".

Отметим, что в Facebook появилась страница олигарха и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. За 18 часов на нее подписалось более 45 тысяч пользователей.

В ночь на среду президент Петр Порошенко удовлетворил прошение Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской ОГА.