В разгар весенних школьных каникул Днепропетровский национальный исторический музей приготовил любопытную выставку, которая будет интересна детворе и их родителям — центральным героем ее будет ребенок и все, что с ним связано.

Дети явно не останутся равнодушными к многочисленным игрушкам, многие из которых уже нигде, кроме музеев и не встретить, да и взрослые наверняка понастальгируют о детстве. Как нам рассказали в музее, в их фондах хранятся тысячи предметов и материалов, связанных с различными периодами взросления детей. Чуть позже здесь планируют запустить выставку, посвященную школьным годам, а сейчас решили сконцентрировать все внимание на периоде от рождения до шести лет. Причем можно будет увидеть даже тысячелетние игрушки, в которые играли древние народы, населявшие регион.

«У нас представлены музейные предметы от эпохи бронзы, античности до современности. Горшки, амулеты, игрушки разных археологических культур и народов, найденные на территории Днепропетровской области. Уникальным экспонатом выставки является муляж ребенка в виде мумии из захоронения времен Древнего Египта I тысячелетия до н. э», — рассказывают в музее.

Советские игрушки

Посетителям представляют игрушки, которыми забавлялись малыши в период с 1930-х по 2000-е годы: плюшевые львы, лисы, медведи и зайцы, куклы, солдатики из пластика и металла, разнообразные машинки. Причем предпочтение при подборе экспонатов отдавали изделиям местного производства — Днепропетровского завода детских игрушек. Есть также на выставке необычный экспонат, предоставленный ДНИМ техническим музеем «Машины времени», беговая лошадка, которая двигается с помощью педалей — разновидность трехколесного велосипеда. Как пояснили в Историческом музее, в парке Глобы (тогда — им. Чкалова) в 1970–1980-е годы зачастую можно было встретить малышей, катающихся именно на таких.

Наряды и старинные ясли

Но не одними игрушками представлен мир детства — на выставке также можно полюбоваться многочисленными старинными одежками: вычурными платьицами, шубками, шапочками, даже костюмом моряка для мальчиков. Многие из них в свое время выпускали на местной фабрике им. Володарского и трикотажном объединении «Днепрянка». Кроме того, здесь выставлены несколько детских люлек — от деревянных до плетенных из лозы. Также представление о жизни екатеринославских и позже днепропетровских деток можно получить из многочисленных фотографий.

«В частности, можно увидеть, как одевали детей в конце ХIХ–ХХ веков, какими игрушками они играли. Например, на фотографиях трудно отличить маленького мальчика от девочки, потому что одежда у них почти одинаковая — маленькое светлое платье. Интересно, что на фотографиях советских времен редко встречаются изображения детей с родителями, за домашними играми, а по большей части — групповые в детских яслях и садах», — рассказали в музее.

Кроме того, музейщики воспроизвели один из важнейших ритуалов, связанных с детством — крещение малыша в храме. Здесь можно увидеть старинные нательные крестики, а также узнать, как наши предки выбирали кумовьев.