Вчера Днепропетровская область официально получила нового губернатора. Для передачи власти от Игоря Коломойского Валентину Резниченко в город прибыл лично президент Порошенко. Правда, с часовым опозданием. Гаранта в протокольном зале ОГА ожидали чиновники и журналисты, а у крыльца администрации топтались еще человек 200–300 — с виду студентов и бюджетников. Кто их привел, люди отвечать не захотели, сказав, мол, на улице хорошая погода, вот и вышли погулять. Позже им выдали флаги и в «лучших» традициях всех времен выстроили в почетный коридор, чтобы встретить президента.

РОДОМ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

«Я решил, что будет неправильно делегировать к вам генерала армии или СБУ. Мой выбор остановился на человеке мирной профессии — в прошлом медиаменеджере, а теперь главе Запорожской ОГА Валентине Резниченко. Я забираю его из Запорожья к вам. Он родился и сформировался в Днепропетровске. Будет правильно, если сейчас он поработает для своей малой родины», — сказал Петр Порошенко. Он похвалил деловые качества Резниченко и добавил, что на должности главы Запорожской ОГА Резниченко зарекомендовал себя как специалист, который хорошо ориентируется и в вопросах безопасности, и в вопросах экономики, и во взаимодействии с обществом. В свою очередь, Резниченко пообещал, что Днепропетровщина будет защищена.

ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ СЕБЯ В МЕДИА

42-летний Валентин Резниченко действительно видная фигура в медиабизнесе: был вице-президентом в «Украинском медиахолдинге», возглавлял «Укрчастотнадзор». На должности губернатора в Запорожье был всего месяц и запомнился тем, что сходу уволил всех руководителей структурных подразделений ОГА, оформив их как и. о. Это объяснил желанием посмотреть на их эффективность и потом решать, брать их обратно или нет.

По мнению политолога Андрея Золотарева, принимая решение о переводе Валентина Резниченко в Днепр, президент в первую очередь руководствовался его деловыми качествами. «У него действительно сложилась репутация системного, эффективного менеджера и достаточно успешного. Другое дело — масштаб задач, стоящих перед Днепропетровщиной. Это тыловая база и логистическая база АТО. При этом в области катастрофическая экономическая ситуация. Безработица перерастает в первоочередную задачу для нового губернатора. Если Резниченко станет модератором объединения днепропетровских управленцев, отбросив в сторону все их идеологические разногласия, то, я думаю, что кадры такие в области найдутся. Если он сможет стать модератором регионального консенсуса, то он сможет справиться», — говорит Андрей Золотарев.

В ОГА ФОРМИРУЮТ НОВУЮ КОМАНДУ

Конфигурация команды нового губернатора пока до конца не известна. По предварительной информации, место Геннадия Корбана в должности первого заместителя главы ОГА займет Святослав Олейник (при Коломойском был одним из его заместителей). В то же время в анонсе мероприятий на пятницу указан как и. о. первого зама Олег Кужман, до последнего времени возглавлявший департамент экономразвития ОГА. Другие заместители и главы профильных управлений в обладминистрации не поменялись, по крайней мере, их фамилии до сих пор значатся на сайте ОГА. Возможно, будут и новые назначения, так как в ОГА не исключают, что Валентин Резниченко может привести с собой своих людей.