Во время вчерашнего визита в Днепропетровск президент Петр Порошенко рассказал о состоянии дел на днепропетровском "Южмаше". Напомним, на предприятии многомиллионные долги по зарплате, которые не погашают более полугода. В начале марта заводчанам выплатили часть задолженности - 24 млн, однако, сильно ситуацию это не улучшило - общий долг на предприятии в начале года составлял 640 млн, в том числе по зарплате - 140 млн грн. Также завод страдает от отсутствия больших заказов.

"Было поставлено задание, как меня проинформировало бывшее руководство области, было предложено получить предварительную оплату за троллейбусы, которые город и область готовы были заказать и оплатить. Договор по разным причинам не была подписан. И было сообщено, что взаимопонимание о производстве троллейбусов достигнуто не было", - сказал Петр Порошенко. Впрочем, он обмолвился, что троллейбусы у завода все-таки закажут - сумма контракта составит 45 млн грн. "Я сказал, что будет предложен заказ на 45 млн грн на троллейбусы", - сказал Порошенко.

Президент обнадежил, что с получением оборонного заказа дела обстоят лучше. "Что касается оборонзаказа, то предложение для "Южмаша" есть. Больше я вам сообщить не могу, поскольку оборонзаказ - совершенно секретный документ, но надеюсь, вы можете догадываться, о какой номенклатуре продукции идет речь", - говорит президент. Напомним, как ранее сообщала пресс-служба завода, сумма ожидаемого оборонзаказа - 730 млн грн.

Петр Порошенко добавил, что на днях в Украину приезжала турецкая делегация, с которой договорились о "многомиллиардной космической программе", однако, больше деталей рассказал. "Не все сейчас можно говорить. Сможете изготовить? С политической стороны мы делаем все, чтобы загрузить вас работой. Но вы работайте, выигрывайте, будьте конкурентоспособными. Или дайте дорогу другим", - подытожил Петр Порошенко.

Стоит отметить, что прямого ответа на вопрос о выплате долгов по зарплате работникам ЮМЗ Порошенко не дал.