Решающую роль в отставке Игоря Коломойского сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Об этом написал нардеп и экс-журналист Сергей Лещенко в своем блоге на УП.

«По словам моих источников, Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского. Собственно, после этого разговора министр внутренних дел занял жесткую позицию и разрушил надежду экс-губернатора о выходе вооруженных батальонов в его поддержку, чем команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть», — написал он.

По данным Лещенко, Яценюк, отстранившись от поддержки Коломойского по совету Байдена, лишил олигарха опоры в высоких кабинетах правительства и силового блока.

"Собственно, обиду Коломойского на Яценюка выдают слова экс-первого заместителя губернатора Геннадия Корбана в интервью «Медузе»: «Народный фронт» — это стадо волков, которых он «разводит» как хочет", - пишет нардеп.

Кроме звонка Байдена Яценюку, самого Коломойского "должен был отрезвить" поход к послу США Джеффри Пайетту, организованной для экс-губернатора раввином Днепропетровска, гражданином США Шмуэлем Каменецким.

"Пытаясь «продать» американцам свою роль поборника украинской независимости, Коломойский, по моей информации, наткнулся на жесткий ответ. Особенно задело, что агрессивные и оскорбительные выпады Коломойского были адресованы журналисту радио «Свобода», которая финансируется американскими налогоплательщиками", — сообщил депутат.

Последней каплей, по словам Лещенко, которая заставила Запад выступить с требованием устранения Коломойского, стало привлечение им вооруженных людей под «Укрнафтой» — которые сами признались, что представляют батальон «Днепр-1″, а затем депутат из группы Коломойского Андрей Денисенко признал, что они были оснащены «табельным оружием батальона «Днепр-1″.

Реакция команды экс-губернатора

На это сообщение отреагировал на своей странице в Facebook Борис Филатов, помощник Коломойского:

Я, конечно, моральных п***ов зарекался не постить. Но на меня тут опять ссылаются. Я думаю, что случай с бородатой женщиной Сережей Вурст приобретает все признаки устойчивого психопомешательства. В начале я хотел дать ему по лицу, потом подщечину. Но после истории с "вмешательством Джона Байдена" подаю депутатский запрос о его принудительном психиатрическом освидетельствовании. Не хватало нам еще поисков марсиан в Раде и жидомасонов в правительстве. Тут не поможет уже галоперидол. Только срочная госпитализация и лечение электрическим током.

Ситуация с Коломойским

В ночь на 25 марта стало известно, что Игорь Коломойский подал в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Петр Порошенко его отставку принял.

После отставки Коломойского с поста губернатора в прессе появилась неофициальная информация, что она стала результатом компромисса между ним и президентом. По словам источника в президентской администрации, ожидается также погашение «Укрнафтой» (компанией, одним из акционеров которой является «Приват») задолженностей перед бюджетом. Взамен, как утверждалось, украинская власть не станет преследовать Коломойского, который сможет продолжить свою деятельность в качестве бизнесмена.