27 марта на сессии в Днепродзержинском горсовете кипели страсти. Депутаты подняли вопрос о снятии с должности мэра города Станислава Сафронова.

Самого градоначальника за день до этого события увезли с подозрением на инфаркт в Днепропетровский областной клинический диагностический центр.

К слову, к Сафронову появился ряд вопросов и у правоохранителей. Как рассказал нам источник в облУВД, городского голову подозревают в экономических преступлениях и покушении на убийство экс-депутата Днепродзержинского горсовета и нынешнего нардепа Виталия Куприя в 2011 и 2012 годах.

«26 марта у него был допрос в облпрокуратуре по делу о покушении на мою жизнь. Также по моим заявлениям в его кабинете провели обыски по подозрению в коррупции. В тот же день состоялось заседание согласительного совета, на котором рассматривался вопрос его отставки на сессии 27 марта. Не дождавшись его окончания, Сафронов же ушел в свой кабинет и вызвал скорую», — рассказывает нардеп Виталий Куприй.

Узнать о состоянии здоровья у самого Сафронова нам не удалось, телефон мэра Днепродзержинска целый день не отвечал.

А в диагностическом центре сообщили, что состояние градоначальника стабильное, угрозы для жизни нет. Он находится на стационарном лечении в отделении интервенционной кардиологии.

В свою очередь вопрос об отставке мэра потерпел фиаско. В пресс-службе горсовета «Вестям» рассказали, что большинство депутатов горсовета поддержали Сафронова.

«Из-за болезни городского головы Станислава Сафронова пленарное заседание прошло под председательством секретаря горсовета Александра Плахотника. Первым в очереди стал вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра Станислава Сафронова. Он был вынесен на тайное голосование, однако не нашел поддержки депутатов. Не набрал необходимого количества голосов и вопрос о недоверии городскому голове», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Битва за Днепр проложится

Политологи считают, что политическая битва как за Днепродзержинск, так и за Днепропетровский регион в целом, продолжится.

«Еще до отставки губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, после удачной спецоперации по смещению и. о. мэра Днепра Максима Романенко, команда олигарха нацелилась на горсоветы Днепродзержинска, Кривого Рога и Павлограда. То есть на те города, которые являются опорными для оппозиции. В Днепродзержинске вместо Сафронова была предложена кандидатура первого заммэра Андрея Белоусова. Видимо, конфликт Петра Порошенко и Игоря Коломойского не позволил дожать эту комбинацию. Если бы не внезапный уход команды обладминистрации, то шансы Сафронова сохранить должность были бы малы. Вместе с тем политические баталии на жизнедеятельности города никак не отразятся», — считает политолог Андрей Золотарев. Он добавляет, что в борьбе за регион еще не поставлена точка.