В Кривом Роге милиционер застрелил таксиста. Инцидент произошел во время задержания сбежавшего из-под стражи подозреваемого в краже.

ЧП произошло 26 марта около 16:00 неподалеку от детской площадки в районе дома №27 на ул. Кармелюка. Как сообщают очевидцы, милиция проводила в одной из квартир на втором этаже следственный эксперимент с участием подозреваемого. Внезапно тот выпрыгнул из окна и подбежал к стоящему во дворе автомобилю такси. Вдогонку милиционер, по словам очевидцев, одетый в гражданскую одежду, выстрелил из табельного оружия и попал в водителя такси.

«Все происходило на глазах у моего мужа, живем в соседнем доме. Он как раз был на улице, когда прямо перед ним с балкона второго этажа выпрыгнул задержанный (знаем его, он только недавно освободился) и побежал к соседнему двору. Помимо всего у него спали штаны, но он их не мог подтянуть, так как был в наручниках», — написала в соцсетях криворожанка Екатерина Клименко.

Беглеца удалось задержать. Открыто уголовное производство по статье «Побег из-под стражи» (3–5 лет лишения свободы). В милиции Кривого Рога «Вестям» сообщили, что застреленный таксист был подельником пытавшегося бежать подозреваемого. Однако спустя полчаса правоохранители отказались комментировать это ЧП.

В связи с тем, что человека застрелил сотрудник милиции при исполнении служебных обязанностей, это дело теперь расследует прокуратура Днепропетровской области.

«По данному факту открыто уголовное производство по статье «Превышение власти или служебных полномочий» (грозит от 7 до 10 лет лишения свободы). Был ли таксист подельником пустившегося в бега подозреваемого — это будет установлено в ходе досудебного расследования. Сейчас сложно сказать, были они в сговоре, ведь один из них умер, а второй находится под стражей», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Таксист со стажем

Родственники застреленного таксиста Игоря до сих пор не могут прийти в себя из-за случившегося и общаться с прессой пока не готовы. А вот знакомый погибшего рассказал нам, что тот таксовал уже много лет.

«Игорь был нормальным мужиком и к этому побегу не имеет отношения. Он просто водитель, который приехал на обычный вызов. Хотелось бы очень, что бы тот, кто стрелял, ответил за это. Чтобы задержать преступника с поврежденными ногами (по слухам, после прыжка со второго этаже он сломал обе ноги), не нужно было стрелять на поражения в водителя, можно было выстрелить в колеса машины, они бы никуда не уехали», — говорит Евгений.

На таксистов нападают с ножами и пистолетами

К слову, в Кривом Роге участились случаи, когда таксисты становятся жертвами. 16 января около трех часов ночи неизвестный приставил нож к шее водителя, чтобы не платить 100 грн за проезд. Таксист, испугавшись, выехал на полосу встречного движения и совершил ДТП. Чудом все остались живы, а нападавшего задержали правоохранители.

А 6 февраля суд Кривого Рога приговорил к 7 годам лишения свободы 21-летнего криворожанина тоже за нападение на таксиста. В автомобиле такси он, угрожая водителю травматическим пистолетом, прихватил из машины два мобильных телефона, навигатор, золотую печатку и средства на общую сумму почти 6 тыс грн.