В Днепропетровской области начинается подготовка к децентрализации власти. Об этом заявляют в облсовете.

На днях делегация днепропетровских чиновников встречалась с руководством польско-американского Фонда свободы и польского Фонда международной солидарности — договаривались о привлечении экспертов, которые помогли бы нам разработать модель реформы власти.

«Эксперты фондов изучат нашу ситуацию и помогут разработать для нас оптимальную модель децентрализации, покажут, что нужно изменить», — говорит глава облсовета Евгений Удод. По его словам, чем быстрее будут перераспределены полномочия между Киевом и областями, тем скорее наступят «лучшие времена». «При этом создается впечатление, что децентрализация в Украине была использована как очередной красивый лозунг, и сейчас эти процессы очень затягиваются», — добавляет Удод.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе облсовета, сейчас длятся консультации с экспертами: «Рабочий план с конкретными сроками будет составлен через неделю».

Без экономии можно прогореть

Главная идея децентрализации в том, что местным советам дается больше полномочий, а львиная часть налогов остается на местах, и лишь излишки идут в Киев. Оказалось, что регионы, даже хорошо зарабатывающие, не всегда в выигрыше от такой модели. Так, в ОГА признали, что децентрализация вынудит закрыть некоторые слишком затратные школы в селах.

«В первую очередь, из-за нехватки денежных ресурсов, которые территориальные общины должны зарабатывать для содержания школ. Сегодня в области есть школы, в которых норма трат на одного ученика (8900 грн в год) превышается вдвое (сейчас такие школы помогает содержать госбюджет. — Авт.)», — приводит пример и. о. первого замглавы ОГА Олег Кужман.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, правильно проведенная децентрализация решит сразу две проблемы — политическую (регионы не будут жаловаться, что кто-то кого-то кормит) и экономическую (получив деньги, города будут развивать свой бизнес, а не ждать, что Киев даст на какой-то проект субвенцию). «При существующей системе регионы не заинтересованы сами себя развивать, в случае неудач обвиняют Киев. В Европе центр собирает только два вида налогов — НДС и акциз. Все остальные налоги остаются на местах. Если это сделать у нас, хватит денег и на содержание школ и на все остальное. Важно, что делать децентрализацию нужно одновременно во всей Украине, а не в отдельно взятой Днепропетровской области. А еще нужно менять систему налогообложения», — говорит Александр Охрименко.

Забрали налоги и повесили социалку

«То, что у нас назвали децентрализацией, ею не является, достаточно посмотреть бюджет. Он несет, особенно для сельского самоуправления, катастрофические последствия. Изменения в Налоговый кодекс привели к тому, что власть забрала налог на доходы физлиц, оставив те налоги, собирать которые местным советам будет нереально, - поясняет политолог Андрей Золотарев. - Допустим, налог на недвижимость. Его повышение ставит перед сельсоветом дилемму — или повысить его до такой степени, что и сельсовет могут сжечь, или закрывать детсады, фельдшерские пункты, чтобы экономить. Забрав налоги, социалку повесили на сельсоветы со средним бюджетом 100–500 тыс грн. Хотя сама по себе идея децентрализации дать людям управление через максимально приближенные к ним органы — правильная».