16 июля в Украине любители бахчи отмечают День дыни. Столь необычный праздник к нам «импортировали» из Туркменистана, где его в 1994 году учредил президент Сапармурат Ниязов. В Украине тон празднованию задает Одесса — там на Соборной площади собирают дынную ярмарку, а в ресторанах и кафе сладкие ломтики дыни подают в виде отдельного блюда.

НА РЫНКЕ ДЕШЕВЛЕ

Днепропетровские торговцы бахчевыми говорят, что о празднике слышат впервые, и сразу же интересуются, как к нему готовиться. На Озерке, в зависимости от сорта, за кило дыни просят от двух до шести гривен, в супермаркетах же они стоят от четырех до шести с половиной гривен за кило. «Сезон дынь в этом году у нас начался раньше обычного дней на 15. Мы продаем дыни разных сортов. «Амал» выращивают из узбекских семян в Крыму — они сочные и сладкие, имеют продолговатую форму, а потресканная на солнце кожура пахнет так ароматно, что покупатели просто не в силах пройти мимо! Круглые украинские «Колхозницы» из Херсона — самые сладкие. «Карамель» не такая сладкая, как другие, но имеет свой особый вкус. Главное, чтобы дыня не была придавленная и не имела зеленоватых неспелых пятен в том месте, где она лежала на земле», — рассказывает продавщица с Озерки Лариса.

На Озерке полно дынь разных сортов. Фото: Ярослав Маркин

Другой торговец тоже удивился новой традиции, однако говорит, что с удовольствием поддержит ее, если та приживется в Днепре. «У меня на родине, в Азербайджане, в ноябре похоже празднуют День граната — собираются всем поселком, готовят напитки, даже приправы из высушенной кожуры грейпфрутов делают!» — рассказывает Борис Николаевич.

ТЯЖЕЛЫЙ ПРОДУКТ

«Вести» узнали, безопасны ли дыни для нашего здоровья, нет ли в них химии, которой фермеры удобряют урожай и защищают его от вредителей. Для этого купленную на Озерке дыню мы отнесли прямиком в ветлабораторию на этом же рынке. Экспресс-анализ, проведенный за считанные секунды, показал, что содержание нитратов в двухкилограммовой красавице не превышает 57 мг/кг, что почти в полтора раза ниже допустимой концентрации, в 90 мг/кг. «Кроме моментального теста на содержание нитратов, в городской больнице ветмедицины мы проверяем овощи и фрукты на наличие пестицидов и солей тяжелых металлов. И следует сказать, что в этом году и дыни, и арбузы есть можно — превышений не выявили даже в первых завозах», — рассказала «Вестям» врач ветеринарной медицины Ирина Бакай.

Проверка показала - дыню есть можно. Фото: Ярослав Маркин

Врачи говорят, что проверяют каждую партию бахчевых, фруктов и овощей, которую продают на рынке — для продавцов такая услуга обходится в 8,5 грн. А вот для обычных покупателей тесты делают бесплатно. «В день к нам обращаются от двух до десяти человек — чаще всего волнуются по поводу редиски и дынь, к арбузам претензий практически нет. Но дело в том, что дыня — тяжелый продукт, который сильно нагружает поджелудочную железу (может вызвать рвоту и расстройство желудка) и печень. Огурцов мы килограмм не съедим, а слопать за раз дыню целиком мы можем запросто, а потом виним во всем нитраты», — объясняет Ирина Бакай.

Фрукты и овощи покупателям проверяют бесплатно. Фото: Ярослав Маркин

Однако умеренность в еде не спасет любителей дынь, если те купили ее вблизи от дороги. «Кожица дыни очень пористая, поэтому с легкостью впитывает в себя тяжелые металлы, которые попадают в воздух из автомобильных выхлопов. Даже если у продавца есть все документы, следует помнить — дыни могут стать опасными для еды, полежав у дороги всего неделю», — предупреждают ветеринары.