Недавно назначенный губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко решил устроить кадровую ревизию в ОГА. На совещании он объявил, что с 1 апреля планирует пересмотреть штат чиновников и оставить только тех, кто, на его взгляд, соответствует критериям госчиновников. Подобное ждет и глав райадминистраций, несмотря на то, что многих из них поменяли весной 2014 года.

Как именно пройдет реорганизация, в ОГА пока не сообщают. Однако подобный шаг Валентин Резниченко сделал и во время короткого губернаторства в Запорожской области. Там в начале марта Резниченко перевел всех руководителей подразделений в статус исполняющих обязанности на три недели. На постоянную работу чиновники могли вернуться лишь после успешного собеседования с губернатором.

Как рассказал «Вестям» источник в Запорожской ОГА, процесс еще не завершен, но продолжается, хотя Резниченко и переведен уже в Днепропетровск. «Двух руководителей оставили на своих местах — начальницу службы по делам детей и директора финдепартамента. Как завершится процесс по остальным, сказать сложно. Руководители восприняли все достаточно спокойно, демаршей и саботажей с их стороны не было», — говорит наш собеседник.

Будут помогать волонтерам

С момента назначения Валентина Резниченко главой области прошла неделя, однако с журналистами губернатор еще ни разу не общался. В пресс-службе ОГА говорят, что он собирается дать пресс-конференцию, правда, когда это будет, неизвестно.

По словам и. о. замгубернатора Святослава Олейника, Резниченко сейчас занят вхождением в курс дел в области, и это займет довольно много времени. Как бы там ни было, многие наработки предшественников, команды Коломойского, будут сохранены. В частности, ОГА и дальше будет помогать волонтерам и «Офицерскому корпусу» (ведет переговоры по освобождению пленных и вывозит из зоны АТО погибших). «Насколько я понимаю позицию нового руководства, то в основном все это сотрудничество планируется сберечь. Останется и Совет обороны области, который созывают в экстренных случаях. Он работает, исходя из требований закона, но сейчас поменяется его состав (раньше в него входили, в частности, Игорь Коломойский, Геннадий Корбан, Борис Филатов, а также силовики и представители районов области. — Авт.). А пока губернатор входит в курс дела, знакомится с людьми, с проблематикой региона. На это потребуется довольно большое время, это сложный механизм», — рассказал «Вестям» Святослав Олейник.

Команда Коломойского обошлась без ротаций

Любопытно сравнить кадровый подход Валентина Резниченко с предшественниками — командой Коломойского. Экс-губернатор несильно тасовал колоду: привел в Днепропетровскую ОГА трех человек, остальные управленцы — из числа сотрудников ОГА. «Среди людей, которые на тот момент участвовали в передаче власти, была масса талантливых. Мы их всех подтянули, — рассказал в интервью «Громадському ТВ» тогдашний замгубернатора Геннадий Корбан. — Эти люди — патриоты, честные, для которых нужна скромная мотивация, и работают они лучше, чем любые министры. Когда мы назначаем главу РГА, мы задаем вопрос, есть ли у него своя команда. Не назначаем ему замов, а он работает со своей командой.