С апреля 2015 года обеспечивать охрану важных стратегических объектов в портах Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей будет Государственная служба охраны (ГСО).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

"Начиная с сегодняшнего дня морские и речные порты в Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях уже находятся под охраной сотрудников ГСО", - сообщил начальник департамента ГСО при МВД Украины Сергей Будник.

Как сообщается в сообщении, с соответствующей инициативой выступил Кабинет министров Украины, а соответствующее поручение вынесло руководство МВД. Соответствующие договоры на охрану портов были заключены в Одесской области с руководством портов Одессы, Ильичевска, Белгород-Днестровска, Измаила, Рени и Южного. В Херсонской области сотрудники ГСО обеспечивают охрану Херсонского морского торгового порта, в Николаевской области - объектов и прилегающей территории Николаевского морского торгового порта, в Запорожской области - Бердянского морского торгового порта.

Службу по охране данных объектов будут нести сотрудники ГСО, экипированные средствами индивидуальной защиты, табельным и автоматическим огнестрельным оружием. "Правоохранители охраняют стратегические объекты от диверсий, терактов, контрабанды и незаконного проникновения на объекты. Кроме того, милиционеры вместе с портовиками будут осматривать грузы и проверять документацию кораблей", - говорится в сообщении.