Сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих активистов Коммунистической партии Украины, сознавшихся в совершении десяти террористических актов в Одессе.

Об этом в среду, 1 апреля, на брифинге сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает УНН.

"Ликвидирована банда коммунистов-террористов. Задержаны три человека, которые сознались в совершении 10 терактов в Одессе", – заявила Гитлянская, добавив, что им уже объявлено подозрение.

Спикер СБУ рассказала, что задержанные подтвердили свою причастность к 10 эпизодам, в которых они принимали непосредственное участие. В частности, речь идет о взрывах 3 и 10 декабря 2014 года, 4 и 16 января, 17 февраля, 12 и 28 марта. Эта информация в настоящее время проверяется.

По ее словам, причастность задержанных к именно к этим взрывам подтверждает и обыск, который был проведен у злоумышленников. В частности, были изъяты таймеры, часовые механизмы, аналогичные тем, что приводили в действие взрывные устройства во время терактов в Одессе.

Гитлянская также заявила о разоблачении группы аналогичной группы в Днепропетровске, пишет "Интерфакс-Украина".

"СБУ разоблачила созданную бывшими активистами Днепропетровской ячейки КПУ подпольную группу, которая приехала в российский город Белгород, где встретилась со своими однопартийцами, которые еще в начале событий на Донбассе выехали в Донецкую область и воевали на стороне ДНР, а также были выбраны так называемыми депутатами этой террористической организации", - сказала она.

Спикер отметила, что во время встречи этим задержанным была обещана финансовая поддержка со стороны российских коллег-коммунистов. Задержанные должны были организовать диверсионные группы и т.н."народную республику" в Днепропетровской области. "Сегодня они также дают показания", – подчеркнула Гитлянская. 

Отметим, что сотрудники СБУ в Днепропетровске не комментируют данные задержания.

Тем временем в Службе безопасности заявили о наличии оснований для открытия уголовного производства в отношении лидера КПУ Петра Симоненко.