Продавать ненужное ради чистоты на улицах Днепропетровска предлагают горожанам активисты общественного движения «ЭкоДнепр».

В городе полным ходом работают множество компаний, которые занимаются скупкой вторсырья. Найти их можно на онлайн-карте ecomap.dp.ua или в группе vk.com/nemusor. Скупщики мусора говорят, что особым спросом пользуются макулатура, пластик, бутылки и аккумуляторы. Цена за 1 кг вторсырья составляет в среднем от 1,30 до 10 грн.

«В связи с ростом курса доллара почти в три раза больше стали платить за вторсырье, и макулатура, бутылки и батарейки стали пользоваться особым спросом. Конечно, в основном сдают бытовые отходы пенсионеры, дворники и малообеспеченные. Это их дополнительный заработок. Но мы хотим сделать сдачу хлама модной и среди молодежи», — признается активистка общественного движения «ЭкоДнепр» Любовь Колосовская, которая представляет прослойку креативно-экологического молодежного движения.

«Сдавая те же бутылки от выпитых напитков в пункт приема, вы можете не только соблюсти чистоту, но и заработать себе на шоколадку или на проезд в общественным транспорте. В кризис это как никогда кстати», — говорит Любовь Колосовская.

Скупщики вторсырья уверяют, что больше всего можно подзаработать на сдаче макулатуры. Дескать, она больше весит.

«Из макулатуры наша компания принимает картон упаковочный, гофрированный, бумагу, журналы, книги, газеты, архивные документы. Стоимость за 1 кг колеблется от 1,30 грн до 1,90 грн. Сдавать можно как в оптовых количествах, так и в небольших объемах», — рассказывает руководитель компании по сбору и заготовке вторсырья Waste Management Company Владимир Князев. Если объем макулатуры превышает 300 кг, то скупщики готовы приехать к вам домой и забрать ее самостоятельно. При этом заплатят вам около 600 грн. К слову, более детально ознакомиться с расценками на отходы можно на сайте waste.in.ua.

Стимул для уборщиков мусора 

Тем временем в горсовете готовы бороться с неубранными улицами с помощью тендера.

«Наши улицы грязные из-за того, что компании-мусороперевозчики надлежаще выполняют свою работу. Это связывают с тем, что тарифы на оказываемые ими услуги остались на уровне двухлетней давности. Горисполком обещал нашей организации в этом году провести тендер между компаниями-мусороперевозчиками, которые будут работать в городе, и установить новые тарифы», — рассказала нам Любовь Колосовская.