Интернет взорвало видео, на котором бойцы «Правого сектора» участвуют в потасовке с селянами на поле между селами Куриловка и Николаевка в Петриковском районе Днепропетровщины. Сначала стычка не выходила за пределы ссоры с криками и размахиванием руками, но в какой-то момент мужчина в камуфляже отнял у старушки палочку и переломил ее, а другой ударил по лицу молодую женщину.

ЧП произошло 28 марта. По словам селян, это попытка рейдерского захвата поля №11, которым владеют более 400 человек. «Мы заметили на дороге возле поля машины. Выяснилось, что эту массовку позвала агрофирма, которая пытается отнять у нас землю. Потом на поле вообще приехал чужой трактор с бороной. Мы перекрыли ему дорогу. Пока спорили, из посадки выехал автобус с бойцами ПС. Ударили женщину, началась драка. Бойцы ПС получили команду уезжать. Приехавшие милиционеры взялись их сопровождать вроде как в райотдел, но на полпути милиционер вышел из их автобуса, а люди из ПС избили нескольких пайщиков, в том числе женщин, которые ехали вслед за автобусом в милицию», — рассказывает один из пайщиков поля Сергей.

Видео: youtube.com

В днепродзержинском «Правом секторе» говорят, что их бойцы действительно были на поле, но, дескать, не преследовали выгоды, а явились лишь для охраны порядка. «Нас позвали пайщики, которые сдают землю в аренду птицефабрике. Приехал местный бизнесмен, который не пустил тракторы и побил главного инженера. Когда мы приехали, там уже были заранее накрученные люди, которые провоцировали нас, блокировали экскаватором автобус. В какой-то момент охрана бизнесмена напала на нашего парня, который объяснял селянам, что мы тут ни при чем. Стычка была не более минуты, после чего бизнесмен уехал. Наш командир извинился, сказал, что ситуация непонятная, и мы уехали. Синяки женщины могли получить в суматохе, но никто никого не бил. Наши ребята пришли с фронта — это смешно, чтобы они били женщин», — рассказывает зампредседателя днепродзержинской организаци «Правого сектора» Аскольд Можейко.

В Петриковском РО милиции опросили стороны и внесли материалы в ЕРДР по статьям «Умышленное причинение легких телесных повреждений» и «Умышленная порча имущества». «Собственники земельных паев села Куриловка одновременно составили договор об аренде земли с двумя предприятиями. Эти договоры составлены с нарушением закона, поэтому между предприятиями и возник конфликт интересов, в который втянуты собственники паев. Данный спор нужно решать в суде», — говорит помощник руководителя Петриковского РО Ирина Умрихина.

Есть решение суда в пользу пайщиков

В Петриковской РГА говорят, что знают о земельном конфликте, но вмешиваться в него и помочь с решением спора по закону не могут. А адвокат селян Надежда Мингалеева говорит, что есть решение суда, по которому никакие фирмы на поле претендовать не могут. «Землю людям дало государство за работу в колхозе. В 2012 году тогдашний голова РГА дал два разрешения на владение землей ЗАО «Днепровец». Суды доказали незаконность этих решений. Потом активы «Днепровца» купила птицефабрика, которая сейчас претендует на это поле. Но 17 марта 2015 года в Апелляционно-хозяйственном суде признали, что договор, в котором якобы люди отказались от земли в пользу «Днепровца», — незаконный, следовательно, и птицефабрика на нее претендовать не может», — говорит Надежда Мингалеева.