2 апреля указами президента Петра Порошенко девять из 22 районных администраций Днепропетровской области потеряли своих председателей.

"Обезглавленными" стали Юрьевская, Софиевская, Солонянская, Пятихатская, Петриковская, Новомосковская, Межевская, Днепропетровская и Верхнеднепровская райадминистрации.

Нардеп из Днепропетровска, экс-замгубернатора Борис Филатов в социальной сети уже выразил свое несогласие с таким решением главы государства: "Все эти люди выбраны после Майдана народными сборами и являются членами "Нашей Украины" и "Батькивщины". На каждого из них имеется протокол и подписной лист, который подписан тысячами местных жителей, активистов, фермеров, общественными организациями. Господин Порошенко, наверное, думает, что это "люди Коломойского". За то руководители районов, входящих в сферу влияния ДТЭК и "Метинвест" (Кривой Рог, Павлоград, Петропавловка ) все остались сидеть на своих местах".

Ревизия кадров

26 марта Днепропетровская область получила нового губернатора, им стал Валентин Резниченко. Порошенко лично приехал в Днепр, чтобы представить чиновника. В прошлом Резниченко был медиаменеджере, а до назначения возглавлял Запорожскую ОГА.

Уже 1 апреля новый губернатор заявил на совещании, что планирует пересмотреть штат чиновников и оставить только тех, кто, на его взгляд, соответствует критериям госчиновников. Подобное ждет и глав райадминистраций, несмотря на то, что многих из них поменяли весной 2014 года.