На днях в Запорожье гаишник предотвратил серьезное ЧП с маршрутным такси, которое могло перерасти в трагедию с человеческими жертвами.

В пятницу, 3 апреля, начальник отделения ГАИ Приазовского района Андрей Кузьминский ликвидировал пожар в междугородном автобусе Запорожье – Степное, заполненном пассажирами. В тот день он нес службу не по месту постоянной дислокации, а в облцентре.

«В субботу, 28 марта, в Вольнянске было ДТП с участием маршрутного такси, в котором пострадали одиннадцать человек, а после таких случаев мы в целях профилактики аварийности обязательно проводим отработку пассажирского транспорта. Поскольку своих сил в Запорожье не хватает, задействуем сотрудников из области», — пояснил начальник сектора профилактической работы УГАИ в Запорожской области Андрей Топчий.

Около семи утра наряд Андрея Кузьминского патрулировал территорию Коммунарского района Запорожья. Проезжая по ул. Космической, инспектор заметил, что из-под автобуса «Эталон», перевозившего пассажиров, на проезжую часть капает расплавленная пластмасса.

«Андрей Федорович срочно остановил автобус, а также две проезжавшие мимо маршрутки — на тот случай, если огнетушитель в «Эталоне» окажется неработающим или его одного окажется недостаточно. Водитель открыл двери и правоохранитель эвакуировал пассажиров. А тем временем в салон уже начал поступать дым. Пока люди выходили наружу, он, не теряя времени, добрался до очага возгорания и быстро загасил пламя», — рассказали подробности этого инцидента в пресс-службе облГАИ.

Вскоре на место события приехали спасатели. Они окончательно ликвидировали пожар в течение пяти минут. Как нам сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области, горел моторный отсек автобуса площадью 3 кв. м.

«По предварительным данным, произошло возгорание электропроводки. Малейшее промедление могло привести к непоправимому — двери, открывающиеся электромеханизмом, были бы заблокированы. А дым, поступавший в салон, мог бы стать реальной угрозой жизни 18 пассажиров и водителя», — сообщили в пресс-службе ГУ облУВД.

Везли награбленное

В тот же день отличились гаишники и в Днепропетровске, причем здесь скандальная история также касалась маршрутки. В 3:40 утра на ул. Батумской наряд ГАИ остановил маршрутное такси №126, в салоне которого перевозили ворованную оргтехнику. Уже в разговоре с 37-летним водителем, сотрудники ГАИ заподозрили, что он находился под воздействием наркотиков. Это подтолкнуло их проверить салон микроавтобуса.

«В салоне были обнаружены пакет с 18 мобильными телефонами различных наименований, одеяло, в которое были завернуты электроинструменты и бытовая техника. Кроме водителя в машине находился 34-летний пассажир, который признался, что все эти предметы были им украдены из квартиры, расположенной в доме на ж/м «Клочко», — рассказали подробности ночного происшествия в пресс-службе ГУ ГАИ в Днепропетровской области.

Водитель и его пассажир были доставлены в Индустриальный райотдел милиции, а автомобиль отправили на площадку временного хранения.

В отношении водителя пока был составлен протокол о админнарушении по статье «Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции».

Но следствие продолжается, и возможно, что на поверхность всплывет связь между ним и попавшимся на краже пассажиром.

Едут на красный

Маршрутки нередко фигурируют в сводках происшествий на днепропетровских дорогах. По данным начальника Днепропетровского городского управления ГАИ Сергея Волчкова, только с начала этого года по вине водителей автобусов произошло 14 аварий.

«Вследствие этих ДТП один человек погиб, 14 получили телесные повреждения различной степени тяжести. За период с начала 2015 года при проверках автобусов сотрудники ГАИ выявили 280 нарушений правил дорожного движения. В том числе проезд на запрещенный сигнал светофора, неудовлетворительное техническое состояние машин, высадка и посадка пассажиров в запрещенных местах и так далее», — привел статистику Сергей Волчков, добавив, что на всех нарушителей составили админпротоколы.