Из Киева в Вышгород и Днепропетровск полетят суда на подводных крыльях! Первый пробный рейс намечен на середину-конец мая.

«Мы планировали начать навигацию уже в этом месяце, но проект стопорится. Покупка катеров заняла больше времени, чем мы рассчитывали, — рассказывает «Вестям» Сергей Москаленко, замгендиректора компании «Днепровский экспресс», — Мы планируем купить «Метеор» в Румынии, и, по нашим расчетам, он придет к нам в начале мая. Катер, который мы покупаем, называется «Адмирал-1». Но, что интересно, изначально это судно носило имя «Василий Засенко», до 95-го года оно работало именно на линии Киев — Днепропетровск. Потом рейсы между областями закрыли, и в начале 2000-х наш «Метеор» ушел работать на Дунай».

Сергей говорит, что «Метеоры» в Днепр (и обратно в столицу) будут отчаливать в 7 утра. Время в пути — 9–10 часов. Стоимость билета — примерно 300 грн (поезд «Интерсити +» добирается до Днепропетровска за 5 часов за такую же цену). Предполагается несколько остановок — например, в Черкассах, Каневе, Кременчуге. «Такие тарифы не окупят наших расходов. Но мы не хотим спугнуть первых клиентов высокими ценами. На самоокупаемость будем выходить плавно, к тому же наш маршрут может быть удобен для жителей Днепропетровской области вместо маршруток, — признается Москаленко. — Еще мы планируем имиджевый маршрут: Киев — Вышгород. Стоимость билетов будет доступной всем, но какой именно, сказать пока не могу. Запустим его также в середине-конце мая».

В МЕЖИГОРЬЕ — ЗА 200 ГРИВЕН

Кстати, уже в эту субботу можно будет отправиться на теплоходе из Киева в Межигорье. «Стоить прогулка будет 200 грн (в прошлом году было 180), продлится она 6 часов: из них два — это экскурсия», — рассказывает Николай Яременко, коммерческий директор судоходной компании «Киевречфлот». — Традиционные прогулочные же теплоходы на Днепре появятся уже в мае, когда станет теплее.