Председателем Запорожской ОГА президент Петр Порошенко назначил Григория Самардака, который до последнего занимал пост первого замглавы губернатора области. Нового-старого руководителя представил первый замглавы АП Виталий Ковальчук (ожидалось, что представление проведет сам президент, однако в последний момент глава государства решил остаться в Киеве).

Григорий Самардак не новичок в стенах обладминистрации - именно он возглавлял регион в период с сентября 2014-го по конец февраля 2015 года, когда область после отставки Валерия Баранова осталась без руководителя.

44-летний Самардак в общей сложности с перерывами проработал в ОГА пять лет на высоких должностях – от начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса главного управления промышленности, энергетики, транспорта и связи до первого замгубернатора. После девятилетнего отсутствия в обладминистрации, во время которого он работал в банковской сфере, Григорий Самардак вернулся в кресло первого зама губернатора в апреле прошлого года.

Должность главы Запорожской обладминистрации стала вакантной после того, как Валентин Резниченко в конце марта возглавил Днепропетровскую область, после ухода с этого поста Игоря Коломойского. Одной из последних подобных кадровых перестановок президента было назначение Валерия Кулича на долность губернатора Черниговской области.