Выставка художников-переселенцев открылась в днепропетровском Музее украинской живописи, что на ул. Красная площадь, 5а.

На благотворительном показе «Код нации» представлено около 40 картин стоимостью от 700 до 10 000 грн. Собранные средства передадут детям беженцев и детям воинов АТО.

Об этом сообщила автор проекта Мария Рец.

«Это выстраданная идея проекта. После того как произошли события, из-за которых мы были вынуждены покинуть свой дом, после периода раздумий, поиска места для самоощущения, родилась идея такого проекта. Я была удивлена тому, сколько людей откликнулись и поддержали эту идею. Я даже не надеялась, что отклик будет найден среди представителей различных организаций и музеев по всей Украине, ведь выставки планируются не только в Днепропетровске, но и во Львове, Одессе и других городах. В планах, провести выставку в Чехии. Нам это было очень нужно, ведь в проекте воплощены наши чувства. Сейчас звучит много идей, которые разъединяют украинское общество. Мы хотим его скрепить и это основной посыл для проекта», — рассказывает Мария Рец, которой пришлось оставить в Донецке собственную арт-галерею.

Творчество спасло от депрессии

«Творчество помогает переключиться от негативных мыслей. Ведь у нас была налаженная жизнь и пришлось уехать, бросить свои дома», — говорит Мария.

Самые дорогие картины. Авторское видение Донецка до начала войны. Фото: museum-painting.dp.ua

Представленные на выставке работы выполнены в различных техниках: живопись, графика, керамика, стекло, вышивка и др. «Я представлю на выставке серию работ, созданную на основе детского рисунка и воплощенную на стекле. Эти работы изготовили дети Донецка во время мастер-классов. Техника, в которой я работаю, называется фьюзинг, или спекание стекла. Во время работы дети не боялись стекла, никто не порезался. Результаты их трудов легли в основу моей работы «Ковдрик для матусі»», — говорит художник из Донецка Юлия Крещак.

Собрали в одну картину. Микс из творческих работ детей-беженцев. Фото: museum-painting.dp.ua

Самыми дорогими картинами на выставке считаются работы художницы Елены Емченко. Ее шедевры выполнены акрилом на холстах, и вывезены из зоны АТО уже во время оккупации Донбасса.

На презентации в Музее украинской живописи дети-переселенцы рисовали песком на стекле единую Украину. Фото: museum-painting.dp.ua

«Я представлю работы под общим названием «Рідний простір». Часть их была написана незадолго до начала печальных событий на Донбассе, другие — после. Все они связаны с тем местом, где мы жили, и, надеюсь, будем жить дальше, с Донбассом. В моих работах еще до интервенции Донбасса появились зародыши мыслей той деструктивности, которая происходит сейчас. В данный момент это достаточно удачная иллюстрация того, что произошло. Я не хочу сказать, что работы депрессивные, ведь мы знаем, что все равно победим, и все будет хорошо», — рассказывает Елена Емченко.