В понедельник, 6 апреля, спустя десять дней после того как Запорожскую область "обезглавили" в связи с переводом Валентина Резниченко на аналогичную должность в соседний Днепропетровск, в Запорожье представили нового губернатора.

Председателем ОГА Петр Порошенко назначил Григория Самардака, занимавшего пост первого замгубернатора. Нового-старого руководителя представил первый замглавы АП Виталий Ковальчук (ожидалось, что это сделает сам президент, но в последний момент он передумал ехать в Запорожье).

44-летний Григорий Самардак не новичок в стенах обладминистрации — в общей сложности с перерывами он проработал там пять лет на высоких должностях: от начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса до первого замгубернатора. После девятилетнего отсутствия в ОГА, во время которого он работал в банковской сфере, Григорий Самардак вернулся в кресло первого заместителя главы Запорожской ОГА в апреле прошлого года.

Выбрали по прописке и делам

Именно Самардак возглавлял регион с сентября 2014 по конец февраля 2015 года после отставки Валерия Баранова.

По мнению политолога Андрея Золотарева, это сыграло свою роль в его повышении. «Самардак — это тягловая лошадка. Человек менее публичный, без своего политического лица, тянет основной воз работы. В Запорожье была проблема, чтобы в губернаторском кресле не оказалась фигура, аффилированная с теми или иными бизнес-кланами. Очевидно, что этому критерию Григорий Самардак соответствует. Контакты, конечно, у него есть с местной элитой, но, в отличие от других, он не так плотно на них завязан», — считает эксперт.

В свою очередь политолог Вадим Карасев обращает внимание на то, что все последние подобные назначения президента основывались на землячестве. Григорий Самардак родился в Донецке, но с 1995-го живет в Запорожье, ему 43 года. «В Харьковской и Тернопольской областях новые губернаторы из местных. Критерии назначения на пост губернатора — это корни, хорошее знание региона, местной элиты, специфики», — пояснил Карасев.

Реакция запорожцев

В Запорожье назначение восприняли с оптимизмом, так как давно ратовали за то, чтобы губернатором был местный житель, знающий регион. «Самардак действительно полгода фактически управлял областью без единого зама и справился со своей задачей, не было никаких особых инцидентов», — считает председатель регионального совета предпринимателей Запорожской области Ирина Лех.

«В обществе обида была на центральную власть, что столько времени такой стратегический регион, по сути, прифронтовой, оставался без руководителя. А потом эта обида усилилась, потому что нам назначили главу ОГА, а через месяц забрали. Невольно у людей закралось сомнение, что, может быть, мы не настолько важны и приоритетны, как, например, Днепропетровская область», — поделился с нами один из сотрудников ОГА.

Чего ждут от губернатора

Виталий Ковальчук озвучил первостепенные задачи, которые президент поставил перед Самардаком: обеспечение мира в регионе, борьба с коррупцией, поддержка демобилизованных (до мая в область вернутся почти 5 тыс бойцов), вопрос субсидий. А уже в течение недели у президента ждут от Григория Самардака кандидатуры на должности глав райадминистраций — не менее двух претендентов на место. «Мы ожидаем возобновления работы кадровой комиссии, руководителем коей является Самардак. Он понимает, насколько важно сегодня обсуждать с общественностью кадровые назначения и не делать это кулуарно», — рассказала нам Ирина Лех.

Кошелек главы ОГА

Незадолго до назначения Григорий Самардак опубликовал декларацию о доходах. Согласно документу, за прошлый год доходы нового губернатора составили 1,8 млн грн. На зарплату из этой суммы приходится чуть более 338 тыс грн (около 28 тыс в месяц). Заметим, что в зарплате Самардак потерял почти половину. Ведь до прихода в ОГА, на посту первого заместителя главы правления банка он заработал за 2013 год почти 760 тыс грн.

Серьезные перемены произошли в имущественном вопросе губернатора. Так, судя по декларациям, в 2014-м он продал один из двух Porsche Cayenne. Зато в прошлом году к двум его квартирам каждая по 81 кв. м прибавился дачный домик на 387 кв. м. А у членов его семьи добавились еще один дом и квартира.