Рабочие двух крупнейших аэрокосмических заводов Украины вышли на акции протеста из-за долгов по зарплатам. В понедельник митинговали около 300 сотрудников Харьковского авиазавода (ХАЗ): долг перед ними составляет около 40 млн грн. В Днепропетровске работники Южного машиностроительного завода (ЮЖМАШ) уже требовали выплатить задолженность. В результате получили только часть денег за ноябрь, а обещанного заказа так и не дождались.

Должны сотрудникам 40 млн грн

Около 300 участников вчерашнего митинга на территории ХАЗа приняли резолюцию, которая предусматривает обращение к власти — Харьковскую облгосадминистрацию (ХОГА), горсовет, Министерство экономики и к премьер-министру. Среди требований — ликвидировать задолженность по зарплате и загрузить авиазавод заказами. Если эти требования не будут выполнены, рабочие планируют провести митинги на центральной площади Харькова и шествия по центральным улицам. Как заявил председатель профкома завода Михаил Погорелов, сегодня пройдут первые выплаты по зарплате. Это произойдет за счет погашения задолженности по НДС, составляющей 9,8 млн грн. На прошлой неделе возле завода прошло два митинга. Люди требовали выплатить им зарплату за восемь месяцев. Завод практически не работает, простой предприятия продлен до 30 апреля. Кризис на предприятии начался несколько лет назад: портфеля заказов нет, нет госзаказов на самолеты (завод специализируется на выпуске АНов). С февраля сотрудники предприятия сидят дома и когда они смогут вернуться на работу, неизвестно.

Южмашу пообещали троллейбусы

Не лучшая ситуация и на легендарном ЮЖМАШе. В январе сотрудники предприятия выходили на митинги, потому что не видели зарплату еще с лета 2014 года. Как рассказал нам работник предприятия Юрий Боев, выплачивать задолженность им стали только после того, как делу придали огласку. «С тех пор мы по чуть-чуть стали получать выплаты. Вот, вчера пришла СМС о начислении еще около 30% зарплаты за ноябрь прошлого года. Получается, что ждем зарплату еще за прошедшие пять месяцев», — рассказал нам Боев. После акций протеста сам президент Петр Порошенко пообещал: работу никто не потеряет, закажем у ЮЖМАШа троллейбусы для Днепропетровска и области на сумму 45 млн грн. «Не знаю ничего о троллейбусах. Некоторое время назад заказали у нас шасси для самолетов. Вот, сейчас эту работу и доделывают», — говорит Боев. Как говорят сотрудники, ранее выручали российские заказы - производство ракетоносителей и обслуживание их баллистических ракет, но теперь сотрудничество свернули и взамен ничего не предложили.

В тему