Днепропетровский флорист Ирина Пяшинцева более четырех лет занимается росписью традиционных писанок, а полтора года назад она открыла для себя новую удивительную технику, позволяющую превращать обычные яйца в ажурные, будто бы кружевные.

«Когда знакомишься с яйцом, прочувствуешь его, хочется изучать новые техники все больше и больше. Когда я делаю писанки воском, то это для меня как медитация — наша, народная. Просто душа во время ее создания раскрывается. А в случае с ажурной резьбой, конечно, работа напряженнее, чуть серьезнее, ответственней. Но результаты ее потрясают», — рассказала нам о своем увлечении мастерица.

«ТРЕНАЖЕР» ТЕРПЕЛИВОСТИ

Казалось бы, столь хрупкая вещь, как яичная скорлупа, просто не создана для того, чтобы ее выпиливать, превращая в необычные миниатюрные скульптуры. Но в умелых руках Ирины, с помощью специальной мини-дрели, на этой тончайшей поверхности расцветают рельефные цветы и замысловатые узоры. Хотя, пока мастер набивала руку, ей пришлось запастись не только яйцами, но и громадным терпением.

«Бывало, конечно, поначалу, что в самом конце процесса яйцо проваливалось, скорлупа не выдерживала. Но у меня руки не опускались, мне хотелось обязательно повторить и сделать все идеально. Этот процесс воспитывает терпение», — поделилась с нами воспоминаниями Ирина Пяшинцева, скромно добавив, что она в самом начале творческого пути, и ей еще есть к чему стремиться.

Фото: Ирина Пяшинцева

СИМБИОЗ АЖУРА И ПИСАНКИ

Для творчества мастерица остановила свой выбор на гусиных яйцах, так как у них чуть толще скорлупа, да и больший размер расширяет площадь для творчества. На создание одного яичного шедевра у Ирины уходит от трех до пяти дней, в зависимости от сложности узора и свободного времени, ведь за мини-дрель она берется уже по вечерам после работы. Сам же процесс достаточно трудоемкий. Яйцо проходит много стадий обработки.

«В частности, оно освобождается от пленки, и на эту скрупулезную работу уходит полдня. Для начала я обязательно слегка размечаю узор на поверхности яйца карандашом. Есть просто чистая резьба, когда я по скорлупе сразу вырезаю узоры. А есть смесь с традиционной писанкой. Тогда я сначала воском расписываю скорлупу, затем делаю вытравливание с помощью кислоты, и уже затем идет непосредственно резьба», — рассказала нам о тонкостях работы мастерица.

Фото: Ирина Пяшинцева

Увидеть плоды творческих усилий Ирины Пяшинцевой можно на выставке, проводимой Объединением мастеров народного искусства, которая сейчас проходит в Доме искусств на ул. Философской, 23 (бывший кинотеатр «Красногвардеец»).