Днепропетровской области заметно увеличилось количество квартирных краж. По данным милиции, с начала года их было 538. Для всего региона цифра вроде бы не большая, но относительно этого же периода 2014 года ограбленных квартир на 200 больше!

В квартиру днепропетровчанки Ирины залезли несколько недель назад. Обнаружилось это, когда она пришла вечером с работы. «Смотрю — нет замков. Внутри все перевернуто, взяли деньги и украшения, бытовая техника осталась. Милиционеры осмотрели квартиру и предположили, что воры работали по наводке, ведь внешне моя квартира ничем не выделяется среди соседей», — говорит потерпевшая. По словам девушки, среди украденного была ювелирка ручной работы, узнать которую в ломбардах не составило бы труда, но милиция об успехах пока не отчитывалась.

Ожила тема о кражах и на городском форуме. Люди рассказывают, как воры среди ночи орудуют в квартирах при спящих в соседних комнатах хозяевах. Другие выносят все подчистую: «Вскрыли помещение на Калиновой, 66, — сняли 5 новых батарей, умывальник, электрощиток вырвали с куском гипсокартона, вырвали с «мясом» выключатели и розетки, сняли старый ковролин». Подобных историй — масса.

Воры-технари и высотники

По словам и. о. начальника областной госслужбы охраны Виталия Коробко, чаще всего воры вламываются через двери (иногда их забывают закрыть сами хозяева, выйдя «на пять минут» к соседям), и окна, в которые залазят по газовым трубам и с соседних балконов. Кстати, пластиковые окна они открывают обычной отверткой, а высоты покоряют аж до третьего этажа. Решетки помогают мало — их или «откусывают» пневмоножницами, или срывают, прикрепив тросом к машине. Особо уязвимы тамбуры — преступники легко выносят наружную дверь, а, попав в тамбур, сильным ударом, отмычками или газовыми резаками вскрывают дверь в квартиру. Пенсионеров нередко грабят, прикинувшись работниками соцслужб. Бывают и более экзотичные способы. «В старых домах выламывают потолок. Есть методы, когда алмазным кругом пытались вырезать пол из подвала. Когда в одной из квартир идет ремонт, могут залезть в нее и попытаться выломать стену к соседям, работая в многоэтажках, используют альпинистское снаряжение», — говорит Виталий Коробко.

Чтобы не стать жертвой грабителей, в милиции советуют прежде всего не выставлять напоказ свои доходы, не держать дома крупные суммы денег, а ценности стараться прятать не в «шаблонных» книгах, банках с крупами или под коврами. Если все же есть риск быть ограбленным, стоит задуматься об установке системы сигнализации.

Ломбарды не помогают милиции искать воров

По словам сотрудника одного из райотделов милиции Днепра, раньше кража из квартиры раз в неделю была событием, а теперь заявление принимают едва ли не каждый день. Раскрывать преступления трудно — воры лучше оснащены, не ограничены во времени и рамками закона. «Много краж совершают люди, которые вышли из тюрьмы и раньше перебивались случайными заработками. Экономическая ситуация сейчас такая, что им даже на стройку устроиться проблема. Вот и берутся за старое. А нам трудно работать потому, что нас ограничивает закон. Приходишь в ломбард искать краденое, а тебе говорят: «Где разрешение суда?» Для ломбардов это заработок, им неинтересно, краденое им несут или нет», — говорит собеседник.