На днях в российских СМИ появилась информация, что якобы Киев разрешил «Южмашу» сотрудничать с Россией в области мирного космоса. «Представители завода дали согласие на обслуживание двух предстоящих стартов ракет «Зенит» с космодрома Байконур», — говорится в одной из публикаций. Напомним, до последнего времени заказов для российской космонавтики завод не выполнял.

Официально на заводе пока воздержались от комментариев на эту тему. Не слышали о подобном и рядовые сотрудники. Люди говорят, что будут рады любому заказу, и дело не в симпатиях к РФ, а в обычном выживании завода. «Объем заказов из России упал более, чем в 60 раз. Так что, наверное, проще восстановить прежние связи, чтобы держаться на плаву, пока ищем новые рынки», — говорит один из заводчан. Кстати, мужчина добавил, что в понедельник на предприятии выплатили ползарплаты за октябрь — до этого периода задолженность уже погашена.

ПЕРЕПРОЕКТИРУЮТ РАКЕТУ

Как бы там ни было, «Южмаш» ищет заказы, на которых можно заработать. Как рассказал «Вестям» помощник гендиректора по общим вопросам Владимир Ткаченко, понемногу продвигается проект Antares — сейчас КБ «Южное» меняет техдокументацию, чтобы адаптировать днепропетровские ракетоносители под российские двигатели. Напомним, в октябре 2014 года в США при старте взорвалась ракета Antares. Россия поспешила обвинить в неудаче ЮМЗ, но там опровергли свою вину. «Официальных выводов комиссии пока нет. По предварительным данным, был отказ российского двигателя. На это указывает и то, что компания Orbital заказала изменения конструкции под новый двигатель. Если бы вины российского двигателя не было, зачем что-то менять?» — говорит Владимир Ткаченко. Предполагается, что конструкторскую документацию изменят в течение 2015 года, а доработанные ступени изготовят и отгрузят в 2016 году. Заказов на южмашевские «Зениты» (применяются в проектах «Морской старт», «Наземный старт») пока нет.

На ЮМЗ ждут заключения контрактов с украинскими предприятиями. По словам нардепа Максима Курячего (завод находится на территории его округа), правительство обещает загрузить мощности. Об этом его в ответе на депутатский запрос о действиях в помощь заводу заверил премьер Арсений Яценюк. «Кабмин пообещал загрузить производственные мощности «Южмаша» для выполнения гособоронзаказа. Готовятся к подписанию контракты предприятия с НАЭК «Энергоатом» (оператор АЭС Украины. — Авт.), рассматриваются вопросы продления финансирования создания космического ракетного комплекса «Циклон-4»», — говорит Максим Курячий.

Освоят запчасти к энергоблокам

На заводе рассказали некоторые детали сотрудничества с «Энергоатомом». «Сейчас ведутся переговоры, идет проработка технической, конструкторской документации. Первое, что планируем на этот год, — освоение запасных частей для дизельэлектростанций, которые стоят на энергоблоках и являются резервными источниками энергии. Также собираемся выпускать комплектующие для систем автоматики. Мы сейчас стараемся максимально в кратчайшие сроки освоить производство любых комплектующих для «Энергоатома». Мы готовы браться з любую работу, которая относится к разряду нам свойственных, для того чтобы начать сотрудничество с НАЭК», — рассказал «Вестям» Владимир Ткаченко.