К кругосветному путешествию на лодке за 360 дней готовится экс-глава одного из районов Запорожской области Олег Ткаченко.

50-летний начинающий путешественник занимал кресло главы Каменско-Днепровской райадминистрации в 2005–2006 годах, а в последнее время посвятил свою жизнь общественной деятельности. Теперь же он решил преодолеть 19 тыс км через Индийский и Тихий океаны ради мира в Украине.

«В то время, когда в Украине проливается кровь, я именно таким специфическим образом решил привлечь внимание мирового сообщества к вопросам сохранения мира. Также во время перехода во всех странах, расположенных на пути следования, планируется обсуждение механизмов создания Международного центра «Сохранение этнической самоидентичности народов мира», — рассказывает Ткаченко и признается, что особого опыта дальнего плавания у него нет, потому несколько месяцев он посвятит изнурительным тренировкам.

«Я плавал на лодках и байдарках, но только как любитель. Перед путешествием я буду ходить в спортзал и плавать на лодке по Днепру, а также читать литературу о подобных походах. Планирую, что мое путешествие начнется уже в конце этого года», — говорит Ткаченко.

На своей одиночной лодке «Чайка мира» Ткаченко пройдет по маршруту Запорожье — Одесса (Остров Хортица, Украина) — Брисбен — Сидней (Австралия). Межконтинентальный переход включает в себя 14 морей: Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Красное, Аравийское в Индийском океане. А также Андаманское, Яванское, Балийское, Флорес, Банда, Арафурское, Коралловое и Тасманово моря. Финиш состоится уже на берегу, который омывает Тихий океан.

Среди океана онлайн

Любопытно, что в лодке у будущего путешественника будет стоять маячок, который имеет связь со спутником, а значит Ткаченко всегда будет онлайн.

«Я буду сообщать о пережитом во время путешествий в соцсетях. Вскоре должен запуститься и отдельный сайт проекта. Также будет с собой современная навигация, чтобы не сбиться с курса. В лодке можно перевозить до 700 кг груза. Я возьму с собой специальную еду быстрого приготовления, воду, одежду и снаряжение», — рассказывает экс-глава райадминистрации и добавляет, что немного переживает из-за океанических монстров.

«Акул я не боюсь, меня больше смущают огромные осьминоги, которые водятся в Индийском океане», — признался Олег Ткаченко.