Днепропетровске управление внутренних войск Украины оказалось в эпицентре скандала. Выяснилось, что 22 семьи, которым еще в 2003 году вручили ключи от новых квартир в десятиэтажке по ул. Дементьева, 2, до сих пор не имеют права на это жилье.

«Я почти десять лет стоял в очереди на трехкомнатную квартиру. Все это время служил в спецназе и жил с семьей в съемных квартирах. А когда в 2003 году съехалось все руководство и вручили нам ключи от «трешки», счастью не было предела! Никто даже об ордерах и не спросил!» — рассказывает пенсионер-спецназовец Игорь Турлюн и добавляет, что сейчас застройщик их вежливо попросил покинуть жилье, так как у жильцов до сих пор нет ордеров, как и права на жилье, ведь оно до сих пор не выкуплено.

«Изначально предыдущее руководство купило за 882 000 гривен 13 квартир у застройщика (ЗАО «Финансово-строительная компания «Альмирус») и пять квартир за 379 500 гривен у подрядчика (ООО «Квери»). За четыре квартиры по устной договоренности с застройщиком руководство управления обещало доплатить позже. Спустя время «Квери» обанкротилось, и суд признал договоры купли-продажи пяти квартир недействительными», — рассказал «Вестям» начальник управления расквартирования и капстроительства ВВ Виктор Заводинский.

В свою очередь застройщик Владимир Путяев говорит, что ни копейки за эти десять лет от управления внутренних войск не получил и даже воевал с ним в судах, которые, к слову, все выиграл. Однако до сих пор проигравшие суды военные на счет его компании так денег и не перечислили.

«По договору, они заплатили лишь предоплату за 22 квартиры одним пакетом. Я в свою очередь подписал разрешение на временное проживание жильцов. В декабре 2003 года закончился срок его действия. И все это время я жду, когда управление рассчитается с нашей фирмой за 22 квартиры, а не за 13. Все это время люди жили в квартирах и не платили даже за аренду жилья. Но претензий к людям у меня нет, они живут в «подаренных» квартирах», — говорит Путяев.

Между тем в управлении расквартирования и капитального строительства ВВ настаивают на том, что 13 квартир — это собственность жильцов.

«Мы готовы заплатить застройщику за девять квартир и даже уже отыскали средства, а 13 будем отстаивать в суде», — говорит Заводинский.

В свою очередь жильцы, ставшие заложниками ситуации, готовят письмо в Кабмин с просьбой разобраться в этой запутанной истории.

Прокуроры не в курсе

Любопытно, что и в облпрокуратуре, и в военной прокуратуре о квартирном скандале узнали от «Вестей».

«Для того чтобы прокуратура нагрянула с проверкой, нужно, чтобы жители официально обратились с жалобой и изложили суть проблемы», — пояснил пресс-секретарь прокуратуры Павел Аксенов.