Чиновники Днепра и Запорожья отчитались о своих доходах за 2014 год.

В этом году их обязали сделать это на два месяца раньше, чем в прошлом.

Содержание кошельков первых лиц уже не столь поражает, как в бытность при власти команды Коломойского — ни у кого нет теплоходов, вертолетов и миллиардных счетов. Но тем не менее декларации оказались весьма интересными.

Не олигарх, но при деньгах

Далеко не олигарх, но все равно самый богатый госслужащий Приднепровья — губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко. Общий его доход в прошлом году превысил 5,7 млн грн, из которых на зарплату пришлось 534,5 тыс грн (в месяц — более 44 тыс грн). Почти 3,5 млн Резниченко получил в качестве дивидендов и процентов и более миллиона — за предпринимательскую деятельность. Весьма неплохие заработки отразились и на автопарке чиновника — он владеет сразу пятью авто премиум-класса, причем последнее приобретение — Land Rover Range Rover 2014 года выпуска на авторынке стоит около $120 тыс. Под стать гаражу и десяток земельных участков, общей площадью 2,7 га. А на счетах в банке у губернатора — более 24 млн грн. Члены семьи принесли в копилку 46 тыс грн.

На одну зарплату в 83 тыс грн прожил прошлый год вместе с женой и тремя детьми глава облсовета Днепра Евгений Удод. Любопытно, что в 2013 году на работе ему заплатили больше — 92 тыс грн. Зато в 2014 году у Евгения Удода, согласно декларации, появился джип Toyota Rav 4.

Заработал 126 тыс и взял пособие по безработице

Декларация Галины Булавки — ныне секретаря горсовета и и. о. мэра Днепра — практически сплошь состоит из прочерков. У нее ноль в графе «зарплата» (в 2014 году она была обычным депутатом горсовета, а эта должность не оплачивается), возглавляла постоянную комиссию по вопросам социальной защиты, материнства и детства. 147 тыс грн указано как «другие виды доходов». Из прочего известно, что в пользовании у членов ее семьи есть земельный участок, садовый домик и гараж. Ни авто, ни своего жилья, ни счетов в банке Галина Булавка в декларации не указала.

На плаву в 2014-м держался Анатолий Крупский. В прошлом году зигзаги карьеры заставили его поработать замом губернатора Дмитрия Колесникова, некоторое время он был советником Игоря Коломойского, а в ноябре вернулся в горсовет на привычную для себя должность первого заммэра. За это время Крупский заработал 142 тыс. грн, из которых на зарплату пришлось 126 тыс. (это на 20 тыс. меньше, чем заработок в 2013 году). В гараже у него по прежнему две иномарки 2004 года выпуска — их он указывал и в предыдущих своих декларациях. Стоит отметить, что Анатолий Федорович — единственный из видных чиновников, кто при далеко не нищенских доходах не стесняется брать матпомощь (или, по крайней мере, кто об этом отчитывается публично). Так в прошлом году он улучшил свое финансовое положение на 3410 грн за счет пособия по безработице. В 2013-м он тоже сверх зарплаты попросил 4980 грн матпомощи.

В Запорожье — свой миллионер

Уверенно смотрит в завтрашний день губернатор Запорожской области Григорий Самардак — в прошлом году он получил 1,8 млн грн. Львиная доля суммы — 1,4 млн пришлась на доход от продажи имущества. Но и на работе тогда еще первый замгубернатора получил 338 тыс грн (в среднем 28 тыс в месяц). Кстати, в 2013 году у Самардака зарплата была еще выше — 759 тыс. Тогда он работал в банковской сфере. Губернатору и его семье принадлежит четыре квартиры, дом, дачный домик и джип Porsche Cayenne. В графе «счет в банке» — прочерк.

Декларация запорожского мэра Александра Сина на первой же странице встречает нас строчкой о семье — в ней он указал свою юную возлюбленную Данну Казимир.

Дальше он отчитывался лишь о своих деньгах и имуществе, в графах его пассии— прочерки. Итак, мэр заработал 138 740 грн, а еще 9 грн вписал в графу «дивиденды, проценты». Владеет Син домом в 225 «квадратов» и легковым авто Mitsubishi Galant.

Инфографика: "Вести"