Генеральная прокуратура Украины возобновила уголовное дело в отношении Игоря Коломойского. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Шокин в интервью «Левому берегу».

Речь идет о деле, которое открыли в отношении Коломойского в 2005 году по обвинению в организации покушения на адвоката Сергея Карпенко. Дело тогда курировал именно Шокин. Генпрокурор порекомендовал Коломойскому "прийти и рассказать, как все было".

На вопрос, есть ли к Коломойскому имущественные вопросы, Шокин ответил: «Нельзя разрывать. Зачастую, одно с другим плотно связано. Там, где деньги, там и кровь».

Как позже сообщило издание ZN.UA, интерес ГПУ с Коломойскому связан с письмом Виктора Пинчука к шестнадцати членам СНБО. В письме якобы содержится подробная информация с показаниями свидетелей и потерпевших в деле о покушении на убийство адвоката Сергея Карпенко в 2005 году, с привязкой к Игорю Коломойскому и его охранным структурам. Разосланная Пинчуком информация содержалась на трех носителях: флешке, диске и на бумаге. В электронном виде она представляет собою более чем 2-часовый документальный отчет, представленный в виде журналистского расследования.

В сопроводительном письме Виктор Пинчук сообщил о том, что готовил данные материалы не для украинских правоохранительных органов, а в качестве одного из аргументов для предстоящего Лондонского суда.

Ранее Шокин заявил о приказе Януковича стрелять по Майдану 

Напомним, покушение на Карпенко произошло в 2005 году из-за конфликта вокруг запорожского завода «Днепроспецсталь». Юрист получил три ножевых ранения, но выжил. После этого он уехал из Украины.