Днепропетровский изобретатель Геннадий Литинский усовершенствовал автомат Калашникова.

Он разработал 3D прицельное приспособление, которое позволяет солдатам на 2-3 секунды быстрее прицеливаться. На войне эти секунды могут спасти жизнь.

«Я углубился в изучение этой проблемы. Да, у нас и глаза сейчас подпорчены компьютером. Может, в СССР эта прицельная система устраивала армию, но сегодня она устарела. Мы пошли по пути разработки нового приспособления. Так сказать, довели до логического завершения то, что есть. Разработали 3D прицельное приспособление. Прицельное приспособление сделано таким образом, что любой боец даже с нарушением зрения, просто в него заглядывает и ведет огонь. Мы сделали обвесы из алюминия ремонтнопригодными. Все просто – старая накладка снимается с газовой трубки АК, на нее надевается новая. Грубо говоря, это кронштейн», - рассказывает Геннадий Литинский.

Разработчик планирует запустить прицельный комплекс в серийное производство.

«Конечно, мы хотим полностью вооружить украинскую армию. Обвесы получаются дешевые. На сегодня — около 400 грн, импортные аналоги стоят на порядок выше. Эти обвесы уже прошли испытание в 25 бригаде, в «ДУК 5», они неплохо себя зарекомендовали. Они неприхотливые, с ними можно прыгать на кузов, бежать», - добавил разработчик.

В свою очередь координатор волонтерского центра Национальной гвардии Украины Михаил Тонконогий говорит, что уже готовятся закупить первую партию.

«Мы уже готовимся заказать партию для тех, кто находится на крайних постах. По мнению наших военных специалистов из Нацгвардии, это лучший прицельный комплекс из имеющихся на территории Украины. Возможно, пластиковые прекрасно держат температуру, лучше в эластике, но они бьются. Что касается прицелов, сейчас необходимо 400 тыс грн, чтобы запустить мелкосерийное пробное производство оптически», - говорит Михаил Тонконогий.