Почти на 30 тысяч детей меньше планируют оздоровить в запорожских здравницах в этом году.

Как сообщил директор департамента социальной защиты населения обладминистрации Игорь Мещан, планируется обеспечить услугами оздоровления и отдыха 95 тыс 656 детей (58,5% от общей численности детей школьного возраста). Это существенно меньше, чем в прошлом году, когда этими услугами было охвачено 125 тыс 174 ребенка (76,5% соответственно).

Любопытно, что на финансирование детской оздоровительной кампании 2015 года из областного бюджета предусмотрено направить 16756,7 тыс грн. А это на 1 млн 946 тыс 600 грн больше по сравнению с 2014, из бюджетов городов и районов области - 8799,32 тыс грн, что на 1 млн 3380 тыс грн больше.

Чиновник поясняет, что такое положение связано с отменой финансирования за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности расходов, которые не имеют страхового характера (финансирование оздоровления в детских заведениях оздоровления и отдыха, санаторно-курортного лечения и поддержки оздоровительных учреждений). Это приводит к уменьшению как количества детей школьного возраста, которые могут оздоровиться, так и сети детских заведений оздоровления и отдыха.

«Кроме этого, в текущем году внесены изменения в Налоговый кодекс в части отмены освобождения от уплаты налога на землю для детских санаторно-курортных учреждений независимо от их подчинения. Увеличение налоговой нагрузки на детские учреждения оздоровления и отдыха, отсутствие со стороны государства гарантий рентабельного их функционирования демотивирует владельцев таких заведений развивать их», - сообщили в пресс-службе облсовета.

Несмотря на это, услуги по оздоровлению и отдыху планируют предоставить 199 заведений (на 137 меньше, чем в 2014).