Вчера около полудня милиция задержала инкассатора, которого подозревают в убийстве своих двух коллег и завладедении полумиллионом гривен. Напомным в минувший понедельник на трассе между Кривым Рогом и Апостолово обнаружили инкассаторский автомобиль «Ощадбанка» с застреленными водителем и охранником. Второй инкассатор с места ЧП исчез, прихватив с собой два пистолета и мешок с деньгами.

На поиск беглеца бросили все силы милиции. Через сутки его заметили на рынке в Зеленодольске, куда он пришел купить рубашку. Об этом заявил журналистам главный милиционер Днепропетровщины Виктор Бабенко на пресс-конференции в Киеве. Он пояснил, что пойманный инкассатор - 48-летний Олег Калюжный - уроженец Бердянска, в свое время окончил высшее воздушно- десантное командное училище в Рязани. В последнее время проживал в Кривом Роге с сожительницей, а в Бердянске живет его первая жена с двумя детьми. Якобы именно к ним и направлялся пешком и с мешком денег в руках застреливший коллег инкассатор. «Сообщников у него точно не было, работал в одиночку. Из похищенных денег успел потратить лишь 200 гривен», - сказал Бабенко. Уже к вечеру милиционеры отрапортовали, что задержанный признался в двойном убийстве. Водителя он застрелил из пистолета «ТТ», а инкассатора - из «Макарова».

УВОЛИЛИ ИЗ «УКРПОЧТЫ»

«Вестям» удалось выяснить, что Калюжный в Ингулецком отделении «Ощадбанка» работал с мая, а до этого - в «Укрпочте», но оттуда его уволили, но по каким причинам - не ответили. На городских форумах Кривого Рога ЧП активно обсуждается. Пишут, что Калюжный выпивал и играл в азартные игры. Его коллеги по «Ощадбанку» на правах анонимности сообщили нам, что запаха алкоголя от него ни разу не слышали, а про игроманию - не знают. «Нормальный мужик был, спокойный не конфликтный. Мы вообще думаем - его или подставили или он просто с ума сошел. Да мы просто в шоке оттого, что произошло», - говорит сотрудник «Ощадбанка».

СЕМЬИ ПОГИБШИХ ВИДЕЛИ УБИЙЦУ

Семьи погибших тяжело переживают случившееся. «В 8 утра муж проводил меня до работы, а в 10.00 - его уже не стало»,- плачет вдова расстрелянного водителя Любовь Кульпанова. Ее мужу - Николаю Васильевичу 23 августа должно было исполнится 60 лет и он собирался на пенсию. «Муж рассказывал, что несколько дней назад он сказал ребятам в банке, что вы, мол, сидите в офисе, а я вот на старости лет каждый день рискую жизнью. Все это перевели в шутку посмеялись. В марте всех инкассаторов из районных отделений банка объединили в одну структуру. Многие уволились, пришли новые люди. Этот Калюжный был из новых. Я его никогда не видела»,- говорит вдова.

Погибший водитель Николай Кульпанов (справа) с женой и сыном. Фото из архива семьи погибшего

Вдова убитого инкассатора - Светлана Петрушевец узнала о случившемся только в 18.00 - ей позвонили из милиции. «Я до последнего думала, что это ошибка, ждала мужа с работы, его телефон был отключен. Но в 22.00 приехали люди из банка и подтвердили», - говорит Светлана. Ее муж 48-летний Валерий Петрушевец работал в банковской системе 17 лет, последний год - в «Ощадбанке». 17 июля должен был идти в отпуск.

Расстрелянный инкассатор Валерий Петрушевец. Фото из архива семьи погибшего

«Мы сегодня видели убийцу - не знаю зачем его привозили в морг, может показать, что он с людьми сделал. Он огромный, выше всех милиционеров. Его охраняли больше десятка милиционеров с автоматами»,- говорит дочь погибшего инкассатора Алена.

Шокировало случившееся и первую жену Олега Калюжного - Татьяну. «Людей жизнь меняет. Я его не видела с 2001 года - со времени нашего развода. Он с детьми не общался и теперь я боюсь, что случившееся отразится на их судьбе»,- говорит Татьяна.