Недавно в Павлоградском историко-краеведческом музее открылась тикающая выставка — на ней представлено несколько десятков разнообразных часов. Все они принадлежат молодой семейной паре Ковригиных. Как рассказала «Вестям» Татьяна Ковригина, вместе с мужем Олегом они заинтересовались этой темой два года назад и за это время смогли собрать ни много ни мало — самую большую коллекцию советских часов в Украине. «На выставке мы представили 68 моделей, а всего у нас насчитывается порядка 115 экземпляров», — рассказала нам Татьяна.

Но и на этом внушительном количестве Ковригины не планируют останавливаться, ведь буквально влюбились в часы и теперь не могут себе отказать в приобретении новых. Запасы молодые люди пополняют на барахолках и блошиных рынках, путешествуя по городам Украины. Кроме того, павлоградским коллекционерам помогают их многочисленные друзья из разных уголков нашей страны.

Олег и Татьяна Ковригины за два года собрали более сотни часов. Фото: Из архива Татьяны Ковригиной

Выставка в Павлоградском музее продлится до 3 мая, а дальше, вполне возможно, что увидеть необычную экспозицию смогут и жители других городов.

«Честно говоря, для нас стал неожиданностью высокий интерес к часам. К нам уже поступают просьбы привезти выставку в Новомосковск и в Лозовую. Хотя изначально мы не планировали какие-то выставки делать, не думали, что это может быть интересным. Просто случайно зашли в Павлоградский музей и рассказали о нашей коллекции. А директор посчитала, что это любопытно, и предложила нам посотрудничать», — говорит Татьяна Ковригина.

РАРИТЕТЫ

На часовую выставку павлоградцы приходят целыми семьями — взрослые ностальгируют по детству под звуки боя часов, а детвора завороженно ожидает волшебного момента, когда кукушка покинет свое гнездо, извещая о времени. Хозяева же коллекции увлеченно рассказывают всем желающим занятные истории, связанные с теми или иными экспонатами. «Например, часы «Хозяйка медной горы» были сделаны по мотивам одноименной сказки. В послевоенное время оставалось много подбитых танков. В них были танковые часы, которые, чтобы не выбрасывать, стали вставлять в различные статуэтки, вылитые, например, из чугуна. А в 1970-е завод «Молния» позаимствовал эту идею и стал делать подобные, но уже вставлялись новые часы, а не танковые», — рассказала нам Татьяна Ковригина.

Часы, созданные на основе сказки. Фото: Из архива Татьяны Ковригиной

Большинство экспонатов коллекции Ковригиных — это часы советского производства, но жемчужиной своего собрания супруги считают немецкие часы XIX века. Причем за время работы выставки эта диковинка успела «состариться» почти на полвека.

«Самые старинные часы в нашей коллекции датируются 1850-ми годами. На момент открытия выставки нам их датировали 1898 годом, но в ходе экспонирования один коллекционер сообщил, что они старше почти на полвека. А буквально вчера мы нашли еще одни старинные часы конца XIX века — 1897 года. Они примечательны тем, что с обратной стороны внизу сделан тайник. Сегодня мы их принесли на выставку. Оба раритета — это трофейные часы, привезенные из Германии после войны», — рассказала нам коллекционер.