Металлургическая компания «Интерпайп» грозит уволить 12 тысяч сотрудников в случае, если Украина начнет бесконтрольно продавать металлолом за границу. Закон о снятии экспортных ограничений на его продажу сейчас обсуждается в Верховной Раде. Руководство предприятия говорит: украинские заводы остро нуждаются в сырье, и если оно будет уходить за границу, то производить что-либо станет просто не из чего.

«В течение последних четырех месяцев «Интерпайп» испытывает перебои с поставками лома. На заводах компании сегодня работает 12 тысяч человек, их работа окажется под угрозой в случае отсутствия лома. Лом является стратегическим сырьем для наших предприятий. Он используется для производства стальной заготовки, из которой затем делают готовую продукцию — стальные трубы и железнодорожные колеса. Для производства тонны стали компании необходимо 1,2 т металлолома. Максимальный объем замещения лома другим сырьем (например, горячебрикетированным железом) не может превышать 10–20% — в зависимости от марки стали», — сообщают в пресс-службе «Интерпайпа» и добавляют, что, несмотря на сложную ситуацию, продолжают своевременно выплачивать сотрудникам зарплату.

В свою очередь в Кабмине говорят, что понимают ситуацию и обещают стараться стимулировать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью вместо продажи сырья за рубеж.

Лом идет в Турцию

В профсоюзе металлургов и шахтеров Днепропетровской области подтверждают: нехватка металлолома сильно ударит по днепропетровским предприятиям, которые и так испытывают серьезные трудности (по данным облстата, в феврале 2015 года металлургическое производство относительно февраля 2014-го упало почти на 20%).

«Есть понятие — металлофонд. Это запасы металла, которые можно переплавить и произвести из него продукцию. Так вот, он катастрофически уменьшился — если раньше склады «Втормета» были полные, то сейчас предприятия работают практически «с колес», — объясняет глава облпрофсоюза Василий Шевченко.

Причин тому несколько, говорят эксперты рынка: во-первых, нет поставок из Донбасса, во-вторых, сейчас лом активно продают за границу, так как это самый легкий способ заработать. Таким образом, ситуация с торговлей металлоломом катится по сценарию 90-х. А если продажу разрешат еще и официально, то металла в стране вообще не будет. «Если не будет металлолома, то на другом сырье электроплавильные печи работать просто не смогут, — говорит Шевченко. — Придется покупать металл, добытый из железной руды, а это в разы дороже. Мы и так потеряли много рынков, особенно трубники — там ставится вопрос о сокращении до 60% работников. В среднем по отрасли под сокращение могут попасть 30–40%». По его словам, металлолом из Днепра через речпорт в основном уходит в Турцию. В профсоюзе обращают внимание, что от поставок металлолома зависят практически все профильные предприятия. «У нас трудится около 200 тысяч человек — рудари, металлурги, трубники, ремонтники, коксохимики. Отрасль очень взаимосвязана, так что так или иначе перебои отразятся на всех», — говорит Василий Шевченко.

Увольняют после экзаменов

Работники днепропетровских металлургических заводов говорят, что их сокращают и без ссылок на какие-то экспортные проблемы. «Многих уволили, отправив на экзамены по специальности, на которых, как я думаю, их завалили. Также были увольнения после того, как мы попросили поднять зарплату. Ребята обратились в профсоюз, начали судиться, в ответ руководство заявило, что сокращения провели, потому что нет заказов», — говорит один из работников «Днепростали». Кстати, сотрудники предприятия удивились заявлению руководства, что завод четыре месяца простаивает без металлолома: «Тенденция нехватки металлолома есть, но перебои очень редки. Слышал, что у нас в месяц заказов выполняется минимум на 40 тыс. тонн». На заводе информацию об увольнениях не комментируют.