Бывший председатель днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский и экс-президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис начали «раскулачивать» бывшего депутата Верховной Рады Рината Ахметова. По данным «Вестей», в марте компании «Бизнес-инвест» (входит в группу «Приват» Игоря Коломойского) и «Львовоблэнерго» (считается связанной с Григорием и Игорем Суркисами) обратились в хозяйственный суд Киева с практически идентичными исками к Кабмину, Фонду госимущества и кипрской компании DTEK HOLDINGS LIMITED с требованием отменить итоги приватизации 25% акций компании «Днепроэнерго» в 2012 г.

А в апреле они же синхронно подали одинаковые иски к тем же ответчикам, потребовав отменить приватизацию еще одной энергетической компании — «Днепроблэнерго», которая также прошла три года назад. Таким образом, можно констатировать, что в Украине официально началась одна из самых масштабных корпоративных войн за всю историю, итоги которой могут полностью изменить расстановку сил в отечественной энергетике.

«Днепроэнерго» и «Днепроблэнерго» — крупнейшие в стране энергогенерирующая и энергоснабжающая компании соответственно. Установленная мощность первой составляет 8185 МВт, или почти 16% от общеукраинского показателя для теплогенераций. Для сравнения, мощность самой крупной отечественной атомной электростанции — Запорожской — составляет лишь 6000 МВт. «Днепроблэнерго», в свою очередь, может похвастаться наибольшим товарным отпуском электроэнергии в стране: объем передачи тока в ее сетях составляет 20% от всего потребления в Украине и превышает 23 млрд кВт/час. В совокупности две компании за 2013 г. заработали более 25 млрд грн чистого дохода, или почти в полтора раза больше, чем «Энергоатом», который объединяет четыре АЭС.

По мнению юристов «Львовоблэнерго» и «Бизнес-инвеста», правительство и ФГИ нарушили базовые принципы приватизации, установив на конкурсах по продаже 25% акций «Днепроэнерго» и 50% акций «Днепроблэнерго» квалификационные требования, ограничившие круг потенциальных участников. От претендентов на их покупку тогда требовалось производить электроэнергию в объеме минимум 30% от объема производства «Днепроэнерго», и поставлять ток в объеме не менее 30% от объема поставок «Днепрооблэнерго», либо контролировать такие предприятия. Это сделало фаворитом обоих конкурсов компанию DTEK HOLDINGS LIMITED, входящую в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова. Именно он оказался единственным претендентом на «Днепроэнерго», заплатив за 25% акций компании 1,179 млрд. гривен (на 100 тыс. грн больше стартовой цены), и обошел «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина в борьбе за 50% «Днепроблэнерго», заплатив 660,1 млн. гривен (на 60 млн. грн больше стартовой стоимости).

Компании Суркиса и Коломойского в этих конкурсах принять участие не смогли, и теперь пытаются лишить Ахметова контроля над самыми ключевыми энергетическими активами.

Их расчет строится на том, что у государства осталось еще по 25% акций обеих компаний, и вернув себе проданные акции, Фонд государственного имущества сможет повторно выставить на продажу контрольные пакеты. За них Коломойский и Суркис уже смогут побороться с другими претендентами.

Аналогичная ситуация и с энергокомпанией «Западэнерго», 45,103% акций которой в 2012 году DTEK HOLDINGS LIMITED купил у Фонда государственного имущества за 1,932 млрд. гривен. Реприватизировать это предприятие еще в январе нынешнего года потребовала уже упомянутая компания «Бизнес-инвест». И если инициаторы достигнут этих целей, в активах ДТЭК среди энергокомпаний (без учета национализированного в Крыму «Крымэнерго») останется лишь «Киевэнерго», «Востокэнерго» и «Донецкоблэнерго». А если учесть, что последние две компании базируются в Донецке, на неподконтрольной украинским властям территории, получается, что Ринат Ахметов рискует в одночасье лишиться основ своей энергетической империи. Что, с учетом недавнего заявления Генеральной прокуратуры, инициировавшей реприватизацию «Днепроэнерго» в качестве самостоятельного истца (в том, что на это дал «зеленый свет» Петр Порошенко, почти никто не сомневается), по нынешним временам не выглядит невероятным исходом.