На Днепропетровщине за последние недели произошло три случая, когда из-за военных учений от боеприпасов страдало гражданское население. В двух из них чудом обошлось без жертв, в третьем же погиб подросток.

Первое ЧП случилось 30 марта — 122-миллиметровый снаряд упал в с. Знаменовка, которое расположено поблизости от пгт Черкасское и Гвардейское, где находятся военные базы. Боеприпас взорвался на огороде местного жителя. Не прошло и десяти дней, как 8 апреля учебный боеприпас калибра 30 мм влетел в окно жилого дома. Новомосковские милиционеры установили, что снаряды (в первом случае из танка, во втором — из артиллерийской пушки) прилетели с полигона пгт Гвардейское. Как сказали «Вестям» в военной прокуратуре Днепропетровской области, по данным фактам проверку проводит оперативное командование «Восток». Узнать о ее результатах нам не удалось — вчера весь день руководства командования не было на месте.

А 12 апреля от разрыва кумулятивного снаряда от РПГ погиб 13-летний подросток, нашедший боеприпас на полигоне под Кривым Рогом. «Полигон расположен на территории Криворожского района, принадлежит воинской части из Кривого Рога. Сейчас материалы дела переданы в Криворожский сельский РОВД, ведется следствие», — говорят в облУВД.

Должны выставлять оцепление

Военные говорят, что такие ЧП участились из-за спешки и желания МО подготовить как можно больше солдат в краткие сроки. «Слаживание отделений, взводов и рот должно идти после полного курса одиночной подготовки каждого солдата. А когда у нас за две недели пытаются освоить то, чему обучают полгода, то и выходит, что снаряды летят куда хотят», — говорит один из экс-командиров 25-й бригады ВДВ.

По его словам, во время стрельб использовать исключительно имитирующие боеприпасы не получится — боевая стрельба имеет свои особенности. Но военные всякий раз обязаны выставлять вокруг полигона оцепление и оповещать местную власть о том, что будут проходить стрельбы. Да выполняют эти правила не все.

«Все села вблизи полигонов подвержены опасности, потому что людей не загонишь в укрытия, да и ходить вокруг поселков тоже никто не запретит. Сказать, в каком радиусе от полигонов опасно находиться, сложно — все зависит от вооружения, из которого стреляют, и от размеров полигона. Могут стрелять на 400 м из обычных гранатометов, а есть «Град», который бьет на 20 км», — рассказал «Вестям» военный.

После стрельб полигон обязаны чистить

Неразорвавшиеся снаряды представляют большую опасность для местных жителей, которые могут на них наткнуться как случайно, так и искать целенаправленно, ради содержащихся в них цветных металлов.
«В фрагментах разорвавшихся снарядов есть латунь, алюминий, медь, поэтому народ ходит на промысел. Но найденный килограмм алюминия может стоить человеку жизни. После стрельб должна проводиться «чистка полигона». В войсках обычно выделяется батальон, и солдаты на расстоянии двух метров друг от друга прочесывают территорию. Все, что обнаруживают, обозначают красными флажками. А группа разминирования уже решает, как это обезвреживать», — говорит экс-командир 25-й бригады ВДВ.