Майские праздники наступят через две недели, и многие уже задаются вопросом, сколько будет стоить отдых на Азовском море в связи с ростом курса доллара.

«Вести» изучили спрос на рынке отдыха и готовы поделиться хорошей новостью — роста стоимости за аренду жилья пока ждать не стоит. Мало того, хозяева уверяют, что будут сдавать жилье по ценам на уровне 2013 года.

Дело в том, что курорты Азовского моря, которые в минувшем году получили шанс оздоровить наибольшее количество украинцев за все годы независимости Украины в связи с тем, что Крым был аннексирован, не смогли это осуществить из-за панических настроений народа. А срыв пляжного сезона был буквально спасен благодаря беженцам.

Цены поднимут к июлю

«На майские двухместный номер со всеми удобствами будет стоить от 150 грн, трехместный — 200 грн, четырех — 250 грн. Это цены двухгодичной давности. В прошлом году не повысили, чтобы не распугать туристов. Ведь курортный сезон едва не сорвался из-за того, что Запорожская область является прифронтовой, и желающих отдохнуть отпугивал постоянный вброс новостей о возможном наступлении», — рассказывает хозяйка пансионата в Кирилловке Лариса.

По ее словам, цены поднимутся примерно на 100 грн за номер ближе к июлю.

«Это сезонное подорожание, которое происходит каждый год с наплывом туристов. Но речь о подорожании в связи с ростом курса доллара и подорожанием коммунальных услуг сейчас пока не идет. Будем оставлять прежние цены, лишь бы туристы ехали», — говорит Лариса. К слову, экономотдых (комната с кроватью) в Кирилловке будет стоить от 40 грн с человека.

Практически аналогичные цены на отдых и в Бердянске. Суммы указаны только за аренду номеров, без учета питания.

«На территориях баз отдыха есть кухни, где вы сами сможете себе приготовить. Кто не хочет заниматься готовкой, может записаться в столовую — за 120 грн можно обеспечить себе трехразовое питание. Это значительно дешевле, чем в кафе. В минувшем году владельцы кафе жаловались, что был очень плохой сезон», — говорит хозяйка одной из турбаз в Бердянске Юлия.

Между тем аквапарки ни в Бердянске, ни в Кирилловке на майские праздники работать не будут. Организаторы сообщили, что открытие будет в июне.

Сезон беженцев

В пресс-службе Бердянского горсовета говорят, что курортный сезон-2014 не сорвался только благодаря беженцам.

«Большая часть туристов, которые отдыхали на Азове — это были беженцы, которые надеялись переждать войну на море. 60% отдыхающих были из Донецкой и Луганской областей, также были днепропетровцы, харьковчане, жители западных областей и россияне. Многие частники, чтобы привлечь туристов, в прошлом году снижали цены на жилье на 15–20% от 2013 года», — говорят в мэрии. 

Правда, некоторые владельцы квартир неплохо зарабатывали на бегущих от войны, повышая месячную оплату за аренду жилья до 12 тыс. грн.  Подробно...

По официальным данным оздоровительных учреждений, в 2014 году базы отдыха, санатории и детские оздоровительные центры приняли 62 тысячи 699 человек. Для сравнения, в 2013 году эта цифра была значительно выше — 75 793 отдыхающих.

«План по подготовке к курортному сезону-2015 составили еще осенью минувшего года. Готовимся в прежнем режиме, идет уборка на базах отдыха, новых объектов не строили из-за ситуации в стране», — пояснили в пресс-службе мэрии.

Безопасность

К слову, в Запорожском облсовете нам сообщили, что область уже активно готовится к пляжному сезону. А главная задача — обеспечить безопасность туристов.

«В облсовете было проведено совещание, на которое пригласили руководителей правоохранительных структур. В сложных общественно-политических условиях в этом году планируется принять дополнительные меры по организации безопасного отдыха на рекреационных территориях Запорожской области», — сообщили в пресс-службе.

Именно фактор безопасности будет являться главной картой в пляжном сезоне-2015. Так считает большинство опрошенных нами менеджеров по туризму.

«Поскольку в стране значительно вырос курс доллара, многие решат сэкономить на поездках за границу. Потому возможен приток туристов и на Азовском море, поскольку Крыма у нас уже нет. Тогда хозяева туhбаз поднимут цены. Однако это возможно только в том случае, если не будет никаких новостей о наступлении на Запорожскую область», — предполагает менеджер по туризму Екатерина.

Во Львов и Карпаты от 1000 грн

Также туристы интересуются отдыхом в Западной Украине на майские праздники. Трехдневное гуляние по Львову обойдется в 900–1300 грн.

«Стоимость тура включает проживание в отелях 3*, экскурсионную программу по городу и загородную экскурсию по замкам Львова, завтраки, сопровождение гидов», — добавили в туркомпании. А вот полюбоваться красотами Карпат стоит от 1179 грн. В программу входит знакомство с историей, обычаями, культурой и религией Закарпатья. «Вы увидите карпатские горы, озеро Синевир, водопад Шипот, можете искупаться в термальном бассейне города Берегово. Изюминка тура — пик цветения нарциссов», — заверяет туроператор.