Приказом Минобороны расформировали 40-й добровольческий батальон «Кривбасс».

Мотопехотное подразделение создано 20 мая 2014 года и в основном состояло из жителей Днепропетровской области. В зоне АТО бойцы «Кривбасса» прошли через самые горячие точки, в том числе, были в двух котлах - под Иловайском и в Дебальцево. Потери батальона - 65 чел (всего в подразделении до 350 бойцов).

Причины расформирования пока не известны. Очень примерно можно судить и о том, куда денут солдат и офицеров батальона. «Часть военнослужащих демобилизуется, часть останется служить в других подразделениях ВСУ. Батальон был на боевом слаживании, сейчас бойцы возвращаются в пункт постоянной дислокации в Кривой Рог», - рассказал «Вестям» куратор «Кривбасса» Николай Колесник.

Проблемы с документами

По его словам, у солдат огромные проблемы с получением документов, которые тянутся уже много месяцев. «Еще в Дебальцево около 100 бойцов уехали, не имея военных билетов на руках после Иловайска. В батальоне нет начальника штаба, замначштаба, не работает строевая. Из-за этого никто не может оформить статусы УБД и участников АТО, справки о ранениях»,- говорит Колесник.

«Только что было построение, комбат сказал, чтобы собирали палатки и грузились в автобус, - говорит «кривбассовец» Александр. - Батальон хочет остаться в полном составе, а если расформирование неизбежно, то пусть нас хоть поротно вместе держат. Мы сработались, понимаем друг друга с полуслова: я наводчик, мне достаточно свистнуть мехводу, и он правильно поставит «бэху», чтобы было удобно стрелять. Я не думаю, что тут какие-то интриги плетутся. Но с документами у нас и правда беда: в военниках отметок нет, что мы где-то были. Если им верить, то сидели все время в тылу».