На сайте Днепропетровского горсовета идет онлайн-голосование по вопросу переименования сквера им. Ленина возле здания ОГА. Инициатива о переименовании прозвучала 11 марта на очередной сессии горсовета. На суд горожан предложено шесть вариантов названий: сквер Героев, сквер Героев борьбы за Независимость, сквер Независимости, сквер Защитников Украины, сквер Защитников Родины, сквер им. Героев АТО.

Свои голоса за тот или иной вариант пока отдали более 2700 человек. Согласно предварительным результатам, более половины проголосовавших высказались за "сквер Независимости" (51,7%). Далее идет вариант — "сквер Защитников Украины" (18,5%).

В тему Переименование советских улиц обойдется Украине в миллиарды гривен

Впервые практику онлайн-голосований на портале горсовета опробовали год назад, когда подняли вопрос о смене названия центральной площади Днепра, носившей имя Ленина. В итоге площадь стала Героев Майдана. За прошедший год она сильно изменилась — был полностью демонтирован даже постамент от поваленного памятника, а на свежем асфальте теперь паркуют автомобили.

А вот пр-т Калинина, сменивший название решением сессии горсовета 28 января 2015 года, стал носить имя первого погибшего на Майдане — Сергея Нигояна — без такой процедуры голосования. Некоторые из горожан узнали об этом уже постфактум. "Недавно получила квитанцию за вывоз мусора и с удивлением увидела там адрес: пр-т Сергея Нигояна. Сразу подумала, что что-то напутано в платежке, пока дочь не объяснила, что было переименование", — рассказала нам местная жительница Людмила Валерьевна.

Кстати В коалиции дали заднюю по запрету коммунизма

Жители улиц, которые переименовали, не понесут финансовых расходов в этой связи. Например, на домах того же пр-та Нигояна появление новых адресных табличек должны обеспечить Красногвардейский и Ленинский райсоветы (одна табличка обойдется в сумму от 110 грн). Собственно, именно на создание новых табличек и приходятся все затраты. При этом, как нам пояснил адвокат Андрей Верба, жильцам квартир документы менять не нужно. "Даже если он хочет продать свой дом, то ему нужно взять справку из мэрии о том, что на сессии горсовета было принято решение о переименовании улицы. И далее нотариус, уже оформляя документы на нового собственника жилья, сам сделает новые документы", — пояснил адвокат.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

Более серьезным путем пошли организаторы конкурса "Простір Єдності", посвященного поиску вариантов памятника погибшим на Майдане и в АТО. Кроме онлайн-анкеты на сайте prostirednosti.dp.ua также начали опрос горожан на улицах города, который проводят специалисты Днепропетровского облотделения Социологической ассоциации Украины. В частности, у людей спрашивают мнения о том, кому должен быть посвящен памятник — всем борцам за независимость Украины или конкретно Небесной сотне и погибшим в АТО.

"Средства на создание памятного знака не должны выделяться из бюджета. Это будут деньги инвесторов, общественности. Горсовет согласился стать заказчиком и предоставить помощь в выделении земли. Еще есть вопрос: в каком месте поставить памятник. Мы остановились на том, что он может быть в трех местах, где происходили основные события: перед памятником Чкалову, возле ОГА или на площади Героев Майдана", — сообщила член координационного совета проекта Елена Иваницкая.