В Днепропетровске появилась уникальная копия плащаницы, переданная в канун Пасхи храму в честь иконы Божией Матери «Иверская», что на ж/м «Северный». По словам настоятеля храма Николая Несправы, репринтная копия этой плащаницы — единственная в Украине.

«В древности на Святой горе Афон в Греции была сделана уникальная плащаница — на дорогой материи золотом вышит образ. Она считается едва ли не главной святыней афонских монастырей и очень редко выносится на всеобщее обозрение. В этом году изготовлены несколько ее репринтных копий, их передали в другие монастыри и храмы», — рассказал отец Николай.

По словам священника, маленькие копии плащаницы тиражировались большим количеством, а вот больших, размерами 1,20 м х 80 см, как привезенная в днепропетровский храм, сделали крайне мало. У горожан есть возможность полюбоваться ею до праздника Вознесения Господнего, 21 мая. Ежедневно с 9:00 до 16:00 плащаница представлена в малом Храме «Золотые врата».

Плащаница пополнила обширное собрание христианских святынь, которые регулярно привозит в храм отец Николай. В 2010 году здесь появилась практически точная копия знаменитой Туринской плащаницы — шестая в мире. А двумя годами спустя — копия Копья Лонгина (им проткнули распятого Христа), хранящегося в Вене. В том же 2012 году с Афона привезли уникальную икону, аналогов которой нет в Украине, — в центре ее находится изображение Божией Матери «Игумения Святой горы», а окружают ее еще семь икон, особо почитаемых на Афоне: Троеручица, Иверская, Достойно есть, Геронтисса, Скоропослушница и Отрада и Утешение, а также икона Богородицы с Антонием Великим — основателем монашества.

Флора со всего мира

Еще одной новинкой, которой порадует в этом году прихожан храма, станет проект «Сад библейских растений». «Например, с востока привезут гранат, из Греции — оливы, из Италии — лавр, из Израиля — кедр, кипарис и т. д. Проект грандиозный и уникальный, мы попытаемся на территории храма собрать практически всю коллекцию растений, которые появляются в священном писании. Возле каждого растения будет информация: ботаническое значение и притча, связанная со Священным Писанием», — рассказал священник.

Этот проект стартовал осенью 2014 года. Уже высадили более 200 растений. Сейчас готовятся площадки для экзотических растений, которые летом будут открыты, а с наступлением холодов переедут в теплицы. Также на территории храма сейчас формируют водные сады — пруды, обрамленные насаждениями из разноцветных ирисов.