В конце минувшей недели с фасада днепропетровского театра им. Горького при помощи автовышки сняли серп и молот, украшавшие центр стилизованного венка из колосьев. В театре говорят: сделали так не в исполнение закона о борьбе с тоталитарной символикой, который, впрочем, еще не подписал президент, а безопасности ради. «Фасад сыпется, мы даже огородили тротуар перед ним. С левой стороны у нас однажды упал 400-килограммовый карниз, а у женских фигур наверху отваливаются руки. От серпа тоже отвалилась ручка. Чтобы никого не ударило, мы вызвали специалистов, которые сняли эти элементы. Никто никаких указаний снять серп и молот нам не давал», — говорит директор театра Леонид Фурсенко.

Здание театра на первый взгляд не выглядит особо износившимся, но при осмотре действительно заметен отвалившийся декор, а в зале, где идут спектакли, под потолком натянута металлическая сетка — она должна беречь головы зрителей от падающих фрагментов отделки.

По словам директора театра, здание не видело капремонта с 1955 года, хоть не так давно и были проведены работы по укреплению фундамента. «Мы на балансе облсовета, и по плану на 2016 год намечен капремонт. Вернут ли серп назад, сказать пока не могу. Здание является памятником архитектуры, специалисты и решат этот вопрос», — добавляет Фурсенко.

Театр стоит теперь без серпа и молота. Фото: Ярослав Маркин

ГЕРБ СССР МОЖНО ЗАКРЫТЬ

Днепропетровские краеведы опасаются, что демонтаж символики со здания театра станет прецедентом, после которого по Днепру прокатится вал звездо- и серпопадов. Между тем историк Максим Кавун напоминает, что закон, в котором в том числе идет речь о снятии советских символов с фасадов зданий, еще не подписан, а кроме того, нельзя каждую звезду однозначно относить к советизму. «Этого делать не следует со многими зданиями, которые представляют собой памятники архитектуры и элементами которых они являются. В данном случае на театре Горького был очень интересный декор — серп и молот находился в круге, на котором изображен театральный занавес. Если говорить о других зданиях, на которых есть пятиконечная звезда, то можно привести отсылку к флагу ЕС, на котором 12 звезд, или к пятиугольному же зданию Пентагона. Отдельно стоящая звезда не является символом коммунизма», — рассказал «Вестям» Максим Кавун.

Массивный герб СССР в 90-е оставили, чтобы не вредить памятнику. Фото: Ярослав Маркин

Отдельно специалисты беспокоятся о самом большом в Днепре гербе СССР на фасаде транспортного университета (пр. Гагарина). «Герб огромный, и он приделан намертво. В 90-е уже поднимался вопрос, что с ним делать. Его сохранили, поскольку это часть фасада выдающегося памятника архитектуры в стиле советский ампир. Если закон не подпишут, то убирать подобные символы не стоит. Можно вынести фронтон вперед и закрыть герб гипсокартоном. В любом случае, нужно совещаться с архитекторами, историками архитектуры и выносить какое-то взвешенное решение», — добавляет Максим Кавун.

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕМОНТАЖ

По словам специалистов, если местные власти будут исполнять закон о запрете советской символики до последней запятой, то молотки и зубила могут пройтись по очень многим зданиям Днепра. «Это будет отрицательный для архитектуры момент, потому что зачастую эти элементы — органичная часть внешнего декора для стиля советский неоклассицизм. Это архитектура конца 40–50-х годов. Таких зданий у нас много, и главное, что многие являются знаковыми на тех улицах, где они стоят. Один из примеров — здания проектных институтов на центральной площади. В том декоре, в котором есть, они представляют ценность, а его снятие нанесет вред. Так что если президент подпишет этот закон, решение нужно будет принимать коллегиально, чтобы услышать все «за» и «против»», — считает архитектор ПГАСА Сергей Подолинный. Специалист отмечает, что кроме классических звезд и серпов с молотами как символы советской эпохи могут быть восприняты барельефы, рассказывающие о событиях прошлого. «Яркий пример — барельефы на фасаде театра Шевченко. На них изображены сцены из спектаклей о гражданской войне. Если их убирать, это может полностью разрушить фасад», — говорит Сергей Подолинный.

СТАТУС ПАМЯТНИКА ЗАЩИЩАЕТ НЕ ВСЕГДА

Многие старые здания в Днепропетровске имеют статус памятников архитектуры, который может защитить их от «несанкционированной» переделки. Однако, по словам активиста, члена союза архитекторов Евгении Юхилевич, зданий советского периода, у которых он есть, не так уж и и много.
«Наличие статуса не всегда помогает уберечь объект от разрушения. К примеру, здание на углу К. Маркса и Артема имеет такой статус. Когда-то на фасаде были фигуры металлургов, но от времени они разрушились, и их так и не восстановили. Да и само здание в плохом состоянии. В нелучшем виде и более ранние постройки дореволюционного периода, достаточно взять тот же «Дом Прицкера с аптекой» (пр. Нигояна, 6). Статус — это чисто бумажное дело, а в нашем городе зданиями никто не занимался», — объясняет Евгения Юхилевич.