Поверженный месяц назад памятник Владимиру Ленину в пгт Веселое (Запорожская область), несмотря на объявленную властями войну с коммунистическим прошлым, вернули на место.

Как рассказал «Вестям» секретарь обкома КПУ Виталий Мишок, постамент воссоздали за счет местных жителей и сегодня, 22 апреля, в 10 утра его откроют специально ко дню рождения Ильича.

«Местные жители сами инициировали сбор денег на восстановление. Они приносили нам деньги, кто сколько мог. Один — 10 грн, другие — 100 грн, а третьи — 500 грн. Дело в том, что жители Веселого были очень расстроены сносом памятника. Среди них много афганцев и ветеранов Второй мировой войны. Потому мы и решили восстановить монумент», — рассказывает Виталий Мишок и добавляет, что восстановленный памятник сейчас охраняют местные жители.

«Это не нарушение, потому что закон о декоммунизации еще не подписан. Но даже если он и вступит в силу, несомненно будем его оспаривать», — говорит секретарь.

По его словам, новый Ленин, в отличие от старого гипсового, сделан из бетона. Стоит он около 10 тыс. грн, однако кто выполнял заказ, — не уточняет.

«Мы хотели собрать гипсовый памятник, но это было невозможно, так как он разлетелся на мелкие кусочки», — говорит Мишок.

Гипсового вождя свергли неизвестные в ночь на 17 марта. Фото: скриншот видео youtube.com

Между тем местные власти говорят, что никакой разрешительной документации на восстановление памятника компартии не давали.

«К нам коммунисты вообще не обращались и как они его установили нам не известно, так как никаких разрешительных документов у них нет. Разрушенный памятник в пгт Веселое был под охраной государства до 1997 года. Потом его сняли с учета, а каких-либо документов о том, что его передали кому-то на баланс, — нет. Дело в том, что у нас в районе есть проблема с некоторыми памятниками, которые находятся на территории сельских советов. Раньше они были на балансе колхозов, но когда те распались, многие памятники остались между «небом и землей». Но даже если нет балансодержателя, для того, чтобы поставить памятник на прежнее место, они должны были обратиться в поселковый совет письменно и получить на это соответствующее разрешение», — говорит начальник отдела культуры и туризма Веселовской райадминистрации Илона Бабанина.

В самой компартии говорят, что никаких разрешений у местных властей и не собирались брать.

«Мы же его не заново ставили, а восстанавливали. А для этого не нужно разрешения. Его просто отремонтировали», — считает Виталий Мишок.

Есть желающие вернуть вождя

В скором времени и другие свергнутые Ильичи могут вернуться на прежние места.

«Есть инициативы местных жителей по поводу сбора средств на восстановление памятников Ленина и в других населенных пунктах области. Где конкретно, когда восстановим — узнаете», — говорит Мишок.

В свою очередь, юристы считают такое «возвращение» незаконным.

«Это самовольное установление памятника. На реконструкцию тоже должно быть разрешение», — поясняет юрист Ольга Погребная.

Милиция реагирует на инициативу селян спокойно.

«Если нет заявлений — мы не имеем права проводить проверки. Что же касается сноса памятника в Веселом, было открыто уголовное производство по статье «Хулиганство». Следствие ведется», — сообщили в пресс-службе облУВД.