53% (9747 проголосовавших) читателей сайта "Вести" не одобрили изменение название одному из крупнейших городов страны – Днепропетровску.

Опрос длился на нашем сайте в течение недели. В нем приняли участие 18062 уникальных пользователей.

Около шестой части тех, кто принял в нем участие (3157 человек), нравится название Днепр, за которое, кстати, выступали члены команды экс-губернатора области Игоря Коломойского – Геннадий Корбан и Борис Филатов.

По 8% процентов (1585 и 1514 человек) набрали варианты Екатеринослав и Махноград. 6% (1168 человек) оценили название города в 1797-1802 гг – Махноград, 3% (698) – Сечеслав. И всего лишь более процента набрал ультрамодная версия – Днепросити.

История вопроса

Принятый на позапрошлой неделе Верховной Радой закон, запрещающий коммунистическую символику, не на шутку взволновал жителей Днепропетровской области.

Еще бы — одним из его условий является переименование населенных пунктов, носящих имена вождей минувшей эпохи. А таких в области более чем достаточно: Днепродзержинск, Новомосковск, Орджоникидзе, Першотравенск, а кандидат №1, конечно же, сам Днепропетровск.

А вообще, вариантов как назвать город в разные времена предлагалось множество. Кроме названия «Сичеслав», которое в 20-х годах прошлого века употреблялось как неофициальное, были идеи назвать город Красноднепровском, Пролетариславом, Краснославом, Металлистом и даже Ленинславом! Даже в годы независимости выдвигались варианты — Кодак, Махноград, Яворницкий.

Продолжение...