26 апреля в Днепропетровске стартует первый фестиваль современного искусства «Территория», в рамках которого в течение двух недель будет представлен целый спектр креативных творений - от фотографий и граффити до короткометражек. Организаторы феста днепропетровцы Владимир Заричнюк и Николай Павленко предложили всем авторам поработать над актуальной проблемой, названной «социальным вандализмом».

«Тема интересна тем, что она в себе переплетает множество различных сфер искусства – то же граффити, или, скажем, заброшенное здание может служить антуражем для фотосессии и так далее. Мы все понимаем, что вандализм – это разрушение. А социальный вандализм расширяет это понятие. Мы хотим показать, что, например, граффити, это не всегда плохо. Это не слово из трех букв на стене, это может быть настоящая картина, как, например, в Квартале искусств. А с другой стороны, бездействие со стороны общества – проходим мимо памятника архитектуры и не обращаем внимание на него, не ухаживаем за ним, и он постепенно разрушается – вот это и есть вандализм. Тот же ДК Ильича никто не разрушает, он сам приходит в упадок, и, к сожалению, его скоро не будет», - пояснил идею проекта Николай Павленко.

КВАРТАЛ РАЗРАСТЕТСЯ

Откроется фестиваль проведением так называемой «сушки» - неформальной фотовыставки под открытым небом, которая пройдет во дворе дома по ул. Дарвина, 10. А уже 30 апреля на Квартале искусств (набережная Ленина возле ресторана «Поплавок») начнется, пожалуй, самая зрелищная часть фестиваля - создание новых арт-объектов. «Семь команд (Enjoy, Мoek, Roy, Владимир Спрытко, Михаил Гавриленко, 74 crew и Арт-Чердак) будут делать семь новых граффити. Причем, можно будет даже любому желающему взять в руки баллончик и попробовать свои силы в создании граффити, понять, как это происходит. 30 апреля графитчики начнут творить уже в конце рабочего дня. У них сложные работы и потому в первый день они займутся нанесением эскизов на стену. А уже разукрашивать изображение будут на следующий день. Пожалуй, именно их работа 1 мая будет наиболее интересна горожанам», - рассказал нам Николай.

К слову, днепропетровский графитчик Roy создаст уже второй свой рисунок в Квартале искусств - в прошлом году его работа с изображением мускулистого Кобзаря стала известна далеко за пределами нашего города. А вот художник из Симферополя Enjoy хорошо известен своими граффити в Крыму.

КИНОПОКАЗ И ВЫСТАВКА

Не смотря на то, что фестиваль «Территория» проводится впервые и еще не известен широкой публике, участие в нем примут более тридцати авторов. Причем, на призыв организаторов откликнулись не только днепропетропетровцы. По словам Николая Павленко, много фотографий и коллажей прислали из Чернигова, Харькова и даже Минска. Также одну работу на конкурс короткометражек прислали из Киева. Кинематографическая часть фестиваля пройдет в антикафе «Рыба Андрей», а вот дата ее пока уточняется. Следить за расписанием феста можно в группе мероприятия в соцсети - vk.com/event81306617.

«Также у нас еще запланирована выставка, сейчас подыскиваем помещение. Если у нас сейчас все получится, то планируем проводить фестиваль «Территория» раз в год, может быть, даже чаще. Будем только менять темы фестиваля», - поделился планами Николай Павленко.