Днепропетровский батальон «Днепр-1» обвинили в том, что он участвует не в боевых действиях, а в корпоративных спорах. Поводом послужило якобы участие бойцов в захвате здания «Запорожьеоблэнерго» во вторник. В тот день в ДК «Энергетик» должно было состояться собрание акционеров компании.

Один из вопросов — смена формы собственности предприятия с открытого акционерного общества на публичное акционерное общество. Контрольный пакет компании (60,25%) принадлежит государству, остальные доли — Игорю Коломойскому, Константину Григоришину и братьям Суркисам. Однако буквально спустя пять минут после начала собрания в милицию поступило сообщение, что в ДК заложена бомба. Взрывотехники эвакуировали людей из здания, а через пару часов оказалось, что минирование — ложное, но собрание проводить уже не стали.

НИКОМУ НЕ МЕШАЛИ

Тогда и появились перед ДК джипы с символикой батальона «Днепр-1». Цель визита люди из авто не объясняли, но и в ситуацию не вмешивались. «Нам сообщили, что люди в форме находятся возле ДК, где проходит собрание акционеров, — рассказывает пресс-секретарь «Народной самообороны» Запорожской области Антон Алексеенко. — На месте мы увидели пять машин «Днепра-1», в них было порядка 20–25 человек в камуфляже. Они сидели в машинах, никаких действий не производили. Их командир сказал, что просто следят за порядком. Когда ситуация с заминированием закончилась, они уехали». После псевдоминирования в ДК вернулись представители главного акционера компании — Фонда госимущества, которые стали заполнять свои протоколы собрания. Но, как говорят в компании, ни к каким последствиям это не привело. «Они сидели на лавочках перед ДК, заполняли какие-то бумажки. Но никаких документов или решений не последовало», — говорят в пресс-службе «Запорожьеоблэнерго».

БОЙЦОВ НЕ ОТПРАВЛЯЛИ

В облУВД, к которому с недавних пор относится батальон, уверяют, что не направляли бойцов «Днепра-1» в Запорожье. «Проверяем информацию о принадлежности автотранспорта и людей в камуфляжной форме к подразделению «Днепр-1», — сообщили в облУВД. «Батальон «Днепр» ни к какому рейдерскому захвату отношения не имеет», — сказал «Вестям» и командир батальона Юрий Береза.

Напомним, людей с шевронами «Днепр-1» неоднократно видели во время бизнес-разборок. Причем в различных городах Украины. Так, например, подразделение обвиняли в участии в конфликтах вокруг «Укртранснефти» в Киеве, супермаркетов «Амстор», НПЗ в Одессе и тракторного завода в Ровненской области. В батальоне обвинения отвергают, настаивая на том, что это боевое подразделение, а не инструмент решения бизнес-интересов.

Но эксперты уверены, что дыма без огня не бывает. «В частности, любое облэнерго — это большие деньги и чьи-то интересы. Что касается участия батальона, то от заявлений руководителей МВД и государства о том, что у нас не будет частных армий, положение не меняется. Они были еще до Майдана, сейчас они фактически легализованы. Поэтому не удивительно, что по мере того, как олигархическая реструктуризация будет набирать обороты, мы еще не раз увидим, как людей в форме будут пускать в ход», — считает политолог Андрей Золотарев.

«НА КОНТАКТ НЕ ШЛИ И НЕ ВМЕШИВАЛИСЬ»

В пресс-службе «Запорожьеоблэнерго» говорят, что компания не участвует в бизнес-конфликтах, да и само ЧП, то есть рейдерский захват, о котором судачат в СМИ, отрицают. «Возле ДК, где должно было пройти собрание, нет никаких наших служб, так что и захватить нас не могли. Люди из машин «Днепр-1» на контакт не шли и не вмешивались. Что касается ежегодного собрания акционеров, то оно должно было состояться в 10 утра, но не состоялось по двум причинам. Во-первых, не было реестра акционеров, во-вторых, было сообщение о минировании. Акционеры все разъехались», — рассказали «Вестям» в пресс-службе «Запорожьеоблэнерго».