В Днепропетровске 678 семей участников АТО получают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения горсовета Виктория Сенаткина.

«Такая адресная помощь предусмотрена городской программой «Семья героя». Для предоставления компенсации в городском бюджете выделено почти 12 млн грн. Чтобы получить помощь участнику АТО или любому из членов его семьи необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты по месту регистрации бойца. При себе необходимо иметь копию паспорта участника АТО, копию его идентификационного кода и справку об участии в проведении антитеррористической операции», - говорит Виктория Сенаткина.

Компенсация предоставляется по месту регистрации воина и составляет 100% в пределах социальной нормы.

Также для участников АТО организовано оздоровление и реабилитация. В прошлом году путевки в павлоградский санаторий «Солнечный» приобрели для 10 воинов, на это потратили 57 600 грн. В этом году на реабилитацию и оздоровление участников АТО предусмотрено 600 тыс. грн.

«Планируется оздоровить и детей воинов АТО, им горсовет будет закупать путевки в детские лагеря. Для оздоровления участники АТО или члены их семей уже могут подавать заявки в районное управление труда и социальной защиты населения. При себе нужно иметь паспорт и справку установленного образца, которую выдают в подразделении, где служит военный», - говорит Виктория Сенаткина.

Согласно программе «Семья героя» одноразовая материальная помощь оказывается и семьям погибших бойцов. В прошлом году выплаты в 100 тыс грн получили  39 семей. В этом году такая помощь оказана восьми семьям.

Кроме того, семьям погибших предоставляется ежемесячная материальная помощь в размере почти 1 900 грн (сумма двух прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность - Авт.). В прошлом году ею воспользовались 33 семьи погибших участников АТО, в этом году помощь получают 42 семьи.

Программой также предусмотрены средства и на погребение погибших воинов. В 2014 году на эти цели было потрачено 450 тыс. грн, с начала этого года – 212 тыс. грн.