В деле об убийстве 17-летней студентки из Марганца Юлии Фещенко, которую нашли мертвой 30 июня возле городского морга, появились очередные резонансные подробности - с "Вестями" связался брат 27-летнего санитара морга, подозреваемого в убийстве девушки, Игорь Ткалич, который утверждает, что милиция на протяжении 17 часов пытала Олега, чтобы тот сознался в преступлении, которого не совершал.

ПОСЛЕ ПОБОЕВ СРОЧНО ПРООПЕРИРОВАЛИ

«Олег работает в ритуальной службе в Марганце, живет сам, есть невеста в Запорожье. 30 июня он как ритуальщик приехал на вызов по звонку из милиции и сам был шокирован, что убита его знакомая. Но его закрыли в горотделе и почти сутки били ногами, дубинкой, стулом, заставляли бегать, садили на шпагат. В конце-концов он сказал, что убил, лишь бы прекратили издеваться, но документов никаких не подписал. Я приехал с адвокатом, и отвез его в больницу Марганца, но там в госпитализации отказали, сославшись на давление со стороны милиции. Мы поехали в Запорожье, сняли побои, вызвали скорую. В больнице сказали, что у брата сотрясение мозга, а на левой ноге от побоев отслоилась кожа! Его прооперировали, но, не долечив, 9 июля забрали в суд и арестовали на 60 дней. Сейчас он в ИВС Марганца»,- рассказал «Вестям» Ткалич и добавил, что его семья ждет результатов взятых у брата анализов ДНК.

Фото: Игорь Ткалич

Адвокат Олега Людмила Эфа говорит, что 4 июля мать его подзащитного написала жалобу в облпрокуратуру с просьбой разобраться в избиении и отпустить ее сына из-под стражи. «Также мы 13 июля в Апелляционном облсуде обжаловали решение Марганецкого суда об избранной им мере пресечения. Я считаю, что можно было избрать другую меру, например, домашний арест», - говорит Людмила Эфа.

Парень погибшей Юлии Сергей Бедняк сказал нам, что не в курсе такого поворота дела. «Я спрашивал у милиционеров, признался ли он сам или ему «помогли», мне сказали, что все было в рамках закона», - говорит он.

ПРОКУРАТУРА ВЕДЕТ СЛЕДСТВИЕ

В милиции Марганца инцидент не комментируют, а в облпрокуратуре нам рассказали, что обращение от родственников действительно было. «Его внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье «Превышение служебных полномочий» и проводится досудебное расследование. Если это докажут, работников милиции привлекут к уголовной ответственности. Также прокуратура Марганца проводит досудебное расследование по обращению свидетеля (он проходит по делу об убийстве той же Юлии Фещенко, - Авт.), который заявляет, что работники милиции причинили ему телесные повреждения», - рассказал «Вестям» зампрокурора области Олег Пахниц.

В ЖЕРТВЕ "БЕРКУТА" УЗНАЛИ ГРАБИТЕЛЯ

Случай применения силы представителем милиции произошел недавно в Дзержинском райотделе милиции Кривого Рога - сотрудник госслужбы охраны прямо перед камерами наблюдения райотдела избил мужчину. Сейчас это дело в суде, сообщили «Вестям» в облпрокуратуре.

Однако, не все случаи обвинения милиционеров приносят пользу подозреваемым. Недавно в Днепропетровске 19-летний студент заявил, что его задержали сотрудники «Беркута» и двое суток били, душили пакетом и даже загоняли иглы под ногти, чтобы тот сознался, что срывал с женщин золотые цепочки. Однако, после показа сюжета об этом по ТВ в милицию обратились сразу две женщины, которые узнали в пострадавшем того, кто отобрал их золотые украшения.