В период майских праздников в Днепропетровске планируют провести текущий ремонт дорожного покрытия на Центральном мосту.

Сейчас в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета определяются с объемом работ, а также с вопросом ограничения движения транспорта по мосту — будет ли поток полностью перекрыт или только частично ограничен.

«Заделывание ям, которое мы проводили целую зиму, результатов не дает. Поэтому мы хотим снять верхний разрушенный слой дорожного покрытия и сделать покрытие в один слой, чтобы он дожил до следующего года. Потому что мост требует капитального ремонта, который запланирован на следующий год (в последний раз Новый мост, как называют его в народе, реконструировали в 2002 году. — Авт.). В этом же году мы будем разрабатывать объемный проект грядущего капремонта», — рассказал нам заместитель директора департамента Алексей Самилык. По предварительным подсчетам, на текущий ремонт Центрального моста требуется около 2 млн грн.

Обновление в этом году также ожидает Южный мост. На антикоррозийную защиту внутренних поверхностей металлоконструкций (разработка проекта и непосредственные работы) в этом году горбюджетом предусмотрено более 13 млн грн. Планируется, что в 2015-м объем необходимых работ там будет выполнен на 63,5%, а завершат весь проект в следующем году.

«Антикоррозийные работы на Южном мосту не помешают движению транспорта. Его будут чинить снизу, чтобы он не ржавел», — пояснил Самилык.

Залатают сотню улиц

Кроме того, в течение этого года планируется провести текущий ремонт дорог на более чем сотне улиц. На сайте Днепропетровского горсовета (dniprorada.gov.ua) обнародован титульный список этих улиц.

В частности, там значатся: пр. Гагарина, ул. Ленина, ул. Титова, пр. Пушкина, ул. Калиновая, ул. Березинская и многие другие важные транспортные артерии города. Правда, когда именно ждать на них ремонт, заранее неизвестно.

«Точные даты ремонта конкретных улиц неизвестны, потому что на сегодняшний день еще в полной мере не хватает оборотных средств. Есть свои нюансы в работе с казначейством. Поэтому сейчас ни один подрядчик конкретно не скажет, где и когда он будет проводить текущий ремонт. Также этой весной многое завязано на погоде. Такого еще не было, чтобы на носу были майские праздники, а мы из-за дождей не можем полноценно развернуть дорожные работы», — рассказал нам Алексей Самилык.

Ремонты в области

На сегодняшний день капремонт необходим почти 5 тыс. км дорог Днепропетровской области. Начальник отдела ОДД УГАИ в Днепропетровской области Эдуард Зборец отмечает, что при этом на дороги госзначения приходится 44% от всех километров, пребывающих в критическом состоянии.

«При отсутствии капремонта текущий ремонт — это вынужденная мера. Тем не менее ситуация с проведением текущего ремонта проезжей части неудовлетворительная. Такие работы необходимы приблизительно для 8163 км дорог, что составляет 89% от их общей протяженности по Днепропетровской области. Из них 2512 км — дороги государственного значения», — привел данные Эдуард Зборец.