23 апреля  на Приднепровской ТЭС погиб 41-летний газосварщик — он разбился, сорвавшись в 29-метровую трубу. Как говорят в Госгорпромнадзоре, это случилось во время выполнения бригадой подрядчиков демонтажа металлоконструкций в недействующей части котлотурбинного цеха. «Врачи констатировали смерть пострадавшего. Сейчас выясняются детали и причины ЧП», — сообщают в Госгорпромнадзоре.

Как рассказали «Вестям» на предприятии, в котлотурбинном цехе тогда работали шесть человек. «Работой руководил бригадир, ответственный за соблюдение требований к безопасности работ. После завершения дневного объема работ газорезчик подрядной организации упал с высоты и погиб. После получения результатов расследования инцидента на предприятии будут предприняты необходимые меры для недопущения аналогичных случаев в будущем», — говорят в пресс-службе ДТЭК Приднепровской ТЭС.

На безопасности экономят

Согласно данным Днепропетровского облобъединения профсоюзов, за первые три месяца этого года на предприятиях области погибли 11 работников, а в прошлом году от несчастных случаев на работе погибли 58 человек. Самый серьезный случай был в октябре 2014-го — тогда во время падения на стройке 60-метрового крана погибли четверо.

Главный техинспектор труда облпрофобъединения Петр Довганенко говорит, что в целом несчастных случаев стало больше: на безопасности рабочих экономят как предприятия, так и государство. «Государство с августа 2014 года запретило Госгорпромнадзору проверять соблюдение законов об охране труда на предприятиях. Этот запрет продлен и в первом полугодии 2015 года. Некоторые работодатели перестали заботиться об улучшении техсостояния оборудования и рабочих мест. Изношенность оборудования достигает 77%. Около 30% людей, занятых на производстве (а на угольных, горно-металлургических предприятиях — 50–70%), работают в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. А это главные причины роста травматизма, профессиональной и общей заболеваемости», — говорит Петр Довганенко.

В профсоюзах отмечают, что сейчас во многих случаях пострадавшие виноваты сами. «По данным статистики, раньше большинство травм случались по организационным и техническим причинам и лишь около 10% — по психофизиологическим (в основном из-за алкоголя и травмирования другими лицами). А в 2014 году к последней статье отнесли уже 31,3% травм. Дело в том, что поменялись законы, и психофизиологические причины дополнены пунктом о «неосторожности пострадавшего», который стал своеобразной палочкой-выручалочкой для нерадивых работодателей», — рассказали «Вестям» в облпрофсоюзе.

Не всегда выявляют профзаболевания

В профсоюзах говорят, что предприятия, где охрана труда организована на высоком уровне, в области все же есть. Это касается и металлургов-трубников, и сферы энергетитки, сельского хозяйства и ЖКХ. «В их составе есть столовые, пункты ремонта, стирки и подгонки спецодежды, оборудованы современные бытовки и душевые, медпункты, спорткомплексы», - отмечают в пресс-службе облобъединения профсоюза.  Но в целом картина для рядовых работников безрадостная: ради экономии практически полностью ликвидирована промышленная медицина, занимающаяся своевременными медосмотрами.

Из-за не вовремя выявленных болезней количество смертей на рабочем месте с 81 случая в 2009 году выросло до 129 – в 2012-м. В 2014-м году таких случаев расследовано 92.